Вернуться к обычному виду

Специалисты Усть-Лабинских электросетей пресекли 60 фактов распространения информации о продаже «заряженных» электросчетчиков

Специалисты Усть-Лабинских электросетей пресекли 60 фактов распространения информации о продаже «заряженных» электросчетчиков 16.01.2019

Специалисты Усть-Лабинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») в рамках работы по снижению потерь продолжают выявлять и пресекать случаи продажи жителям Кубани «заряженных» счетчиков и иных товаров, которые могут быть использованы для искажения показаний приборов учета потребленной электрической энергии.

По результатам мониторинга сети Интернет, а также благодаря бдительности законопослушных потребителей, в течение 2018 года сотрудники предприятия выявили 60 объявлений о продаже приборов и приспособлений для занижения показаний счетчиков электроэнергии.

По итогам рассмотрения подобных дел нередко принимаются решения об ограничении доступа (блокировке) сайтов и страниц в социальных сетях, где размещена информация о способах хищения электроэнергии. Кроме того, в отношении администраторов доменных имён интернет-ресурсов возбуждаются производства по признакам нарушения законодательства о рекламе.

– От противоправных действий «продавцов» страдает не только электросетевая компания, но и порядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров, – подчеркнул директор Усть-Лабинских электрических сетей Михаил Суворов.

Энергетики предупреждают, что наказание за использование «заряженных счетчиков» и вмешательство в работу приборов учета с целью занижение их показаний несут и сами потребители. В случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.

С 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

О фактах распространения противозаконной информации в сфере электроэнергетики, попытках кражи оборудования, случаях безучетного потребления электроэнергии и фальсификации данных прибора учета просят сообщать по телефону горячей линии Кубаньэнерго 8-800-100-15-52.

Компания «Российские сети» («Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 228 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

ПАО «Кубаньэнерго» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более 5,5 млн человек. Основная задача компании – обеспечивать надежное и стабильное энергоснабжение потребителей, а также растущие потребности экономики регионов в электроэнергии. Кубаньэнерго – крупнейший налогоплательщик края. Участие компании в социально-экономической жизни региона осуществляется и через обеспечение занятости предприятий смежных отраслей. Так, около 80% подрядных работ для энергетиков выполняют кубанские предприятия. Телефон горячей линии ПАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).


Возврат к списку