Вернуться к обычному виду

Усть-Лабинские энергетики взыскали 850 тысяч рублей за похищенную электроэнергию

18.07.2018

В рамках реализации программы по борьбе с хищениями электроэнергии, в ходе рейдовой работы в начала текущего года специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») Усть-Лабинские электрические сети выявили 51 факт нарушений в системе учета электроэнергии. Недобросовестные потребители возместили предприятию более 412 тысяч кВт*ч на сумму 850 тысяч рублей.

 Энергетики провели 86 рейдов, по результатам которых выявленный объем неучтенной электроэнергии составил 1,4 млн кВт*ч. В отношении нарушителей составлено 51 акт на безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии.

– Недобросовестные потребители прибегают к разным способам хищений: вмешиваются в работу счётчиков, делают набросы на провода, устраивают скрытые проводки. Однако, как только мы обнаруживаем утечку, сразу по особо сомнительным объектам проводим рейды. Не все потребители еще понимают: ответственности всё равно не удастся избежать и мнимая экономия обернётся многократными штрафами. Дешевле и спокойнее установить энергосберегающее оборудование и оплачивать потребленную электроэнергию, – подчеркивает заместитель директора по реализации и развитию услуг Усть-Лабинских электросетей Виктор Билько.

В настоящее время недобросовестные потребители возместили предприятию более 412 тысяч кВт*ч на сумму 850 тысяч рублей. С потребителями, не оплатившими задолженность в установленные сроки, проводится работа в судебном порядке с возложением на виновных лиц всех судебных расходов.

Противоправные действия недобросовестных потребителей могут также привести к серьезным сбоям в работе энергооборудования, нарушению электроснабжения целых населенных пунктов и социально значимых объектов, создают угрозу для жизни и здоровья не только самих расхитителей, но и окружающих людей.

Кубаньэнерго напоминает: с 2016 года ужесточилась административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

   Компания «Российские сети» («Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 228 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

ПАО «Кубаньэнерго» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более 5,5 млн человек. Основная задача компании – обеспечивать надежное и стабильное энергоснабжение потребителей, а также растущие потребности экономики регионов в электроэнергии. Кубаньэнерго – крупнейший налогоплательщик края. Участие компании в социально-экономической жизни региона осуществляется и через обеспечение занятости предприятий смежных отраслей. Так, около 80% подрядных работ для энергетиков выполняют кубанские предприятия. Телефон горячей линии ПАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).


Возврат к списку