В прямом эфире правоохранители, общественники и представители Южного ГУ Банка России рассказали о наиболее распространенных способах совершения IT-преступлений, портрете «жертвы» и способах противодействия преступникам.
Сегодня состоялась традиционная краевая пресс-конференция «Кибербезопасность и финансовая грамотность. Как не стать жертвой мошенников?». Последние месяцы актуальность данной темы только возрастает, несмотря на все усилия специалистов и сотрудников правоохранительных органов тысячи кубанцев становятся жертвами IT-преступников. По итогам 5 месяцев этого года на территории Кубани зафиксирован рост киберпреступлений. От мошенничества и краж с банковских счетов пострадал 8201 человек, к тому же ущерб становится все более крупным и все чаще превышает 1 миллион рублей. В Краснодарском крае общий ущерб от противоправной деятельности составил более двух миллиардов рублей с начала года.
Эксперты обсудили опыт совместной деятельности ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Южного ГУ Банка России и Общественного совета при краевом главке полиции в сфере профилактики IT-преступлений, дали понятные и эффективные рекомендации как не стать жертвой обмана и уберечь денежные средства.
В прямом эфире журналистам рассказали о наиболее распространенных способах совершения IT-преступлений и самых популярных схемах кибермошенничества. Чаще всего мошенники обманывали кубанцев под предлогом покупки-продажи на сайтах объявлений, в том числе при аренде жилья, «под маской» сотрудников безопасности банков или правоохранительных органов, а также обещали помощь в получении выплат и компенсаций.
Основным спикером выступил начальник отдела по раскрытию хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю Евгений Иваненко. Он пояснил, что в 2023 году увеличилось количество зарегистрированных IT-преступлений на 28%, однако уменьшилось количество краж с банковских счетов счета на 10,4%. «Возмещенный материальный ущерб от раскрытых кибермошенничеств и краж составил 457 302 000 рублей: наложен арест на сумму около 400 миллионов, изъято более 11 миллионов, добровольно погашено 48 132 000 рублей, предъявлено исков на сумму 17 070 000», – отметил Евгений Владимирович.
Сотрудник краевого управления розыска рассказал о наиболее ярких примерах раскрытия преступлений, совершенных дистанционным способом и пояснил, что в настоящее время самыми распространёнными уловками мошенников стали предложения заработка на бирже криптовалют и инвестициях в «финансовые пирамиды».
Эксперт Южного ГУ Банка России Максим Чучков сообщил, что Банк России продолжает совершенствовать регулирование, налаживает обмен данными с партнерами и ведет информационную работу по темам кибербезопасности среди граждан. «Важно рассказывать и журналистам на таких встречах о новых схемах злоумышленников. В результате граждане будут обладать информацией, которая поможет им уверенно противостоять кибермошенникам, не стать жертвой приемов социальной инженерии и сохранить свои деньги», – отметил эксперт Центрального Банка России.
В мероприятии, в качестве эксперта, приняла участие кризисный психолог Анна Бзыкова, которая объяснила какие методы воздействия на граждан используют преступники и дала рекомендации как противостоять данным манипуляциям. Психолог отметила, что единственно правильным действием в случае получения сомнительного звонка будет прекращение разговора и натренированность психики к экстремальным ситуациям. Также Анна Анатольевна поделилась практическими советами как обезопасить пожилых родственников от кибермошенников.
Представителям СМИ на пресс-конференции еще раз напомнили номер телефона «горячей линии по IT-мошенничеству», функционирующим в ГУ МВД России по Краснодарскому краю (8-999-437-43-53). Если со счета все же списали деньги, необходимо позвонить в банк и заблокировать карту, написать в течение 48 часов заявление о несогласии с операцией и обязательно составить заявление о факте мошенничества для передачи в правоохранительные органы.
Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю