Вернуться к обычному виду

Психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей

Психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей 18.03.2021
Информация отдела по опеке, попечительству, семье и детству

Мысль о том, что можно было бы пополнить семью еще одним членом семьи, возникает у многих. Некоторые вынашивают идею еще с детства – под влиянием увиденного фильма, прочитанной книги или собственного опыта, и приступают к ее реализации после улучшения жизненной ситуации.

Так и в нашем районе, много примеров, когда проводили детей во взрослую жизнь, и дом опустел семейные пары приходят на занятия Школы приемных родителей.

В период с 2013 года по сегодняшний день школу приемных родителей прошли 231 человек, из которых 70 кандидатов образовали 44 замещающие семьи, в результате чего 84 ребенка, оставшихся без попечения родителей обрели новые семьи, любовь и тепло семейного очага.

Важным направлением работы обособленного подразделения отдела работы с приемными семьями ГКУ КК «Краевой методический центр» является психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На психолого-педагогическом сопровождении специалистов на сегодняшний день находится 61 замещающая семья, в которой воспитывается 134 ребенка. Три специалиста ОП оказывают помощь и поддержку замещающим семьям в соответствии с приказами и Порядком, утвержденными ГКУ КК «Краевой методический центр».

Психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей – это комплекс мероприятий, направленных на преодоление трудностей воспитания детей в замещающей, который включает: индивидуальные, групповые занятия, тренинги, консультации, диагностику, тестирование, анкетирование, посещение замещающих семей по месту жительства по мере необходимости и по согласованию с замещающими родителями.

Специалисты ОП проводят работу по раннему выявлению проблем, возникающих в семье, вопросы адаптации ребёнка, проблемы в психологическом развитии ребёнка, предотвращению конфликтных ситуаций и проблем во взаимоотношениях, профилактике самовольных уходов, аутоагрессии у детей и подростков, оказывают психологическую, педагогическую и иную консультативную помощь замещающей семье.

В 2020 г. лицам, усыновившим (удочерившим) или принявшим под опеку (попечительство) ребенка оказано 932 услуги. Проведено 35 круглых столов, тренингов и других мероприятий, в которых приняли участие 1001 человек.

За 2020 год специалистами ОП освоены новые методы работы с детьми и родителями в формате ZOOM, WhatsApp, что позволило расширить численность участников и увеличить обхват замещающих семей. Новой форме работы обучено 45 замещающих родителей. Проведено 17 мероприятий дистанционно в группе WhatsApp «Опека инфо» и на платформе ZOOM: видеоконференции, тренинги, развивающие занятия, арт-мастерская, платформа саморазвития, детско-родительский челендж, дистанционный туристический слет, велопарад, конкурс-флешмоб, мастер-класс, акции, собрание замещающих родителей.

Работа ведется по договорам, утвержденным руководителем ГКУ КК «Краевой методический центр» или заявления родителя. На каждую семью разрабатывается индивидуальный план сопровождения, формируется и ведется личное дело семьи. В случае возникновения кризисной ситуации в замещающей семье принимаются меры по оказанию психологической помощи и поддержки.

Воспитывать детей – это самая трудная работа, а замещающий родитель несёт двойную ответственность за своих детей. В целях профилактики семейного неблагополучия в замещающих семьях, минимизации возвратов детей из семей в крае утверждены 4 программы по повышению уровня психолого-педагогической компетентности замещающих родителей в вопросах воспитания детей, проживающих в семье. Первая программа - «Успех» запущена ещё в 2017 году. Все действующие родители прошли обучение по актуальным 10 темам и получили свидетельства об окончании. В 2021 году утверждены и уже в работе 3 модульные Программы: для родственников, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей; для замещающих родителей, воспитывающих детей подростков; для родителей детей с ОВЗ.

В случае возникновения в замещающей семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка, специалисты ОП извещают о данном факте орган опеки и попечительства муниципального образования Тбилисский район.

Вся работа специалистов ведётся в ежедневном взаимодействии с специалистами отдела по опеке.

Для большей занятости детей, оставшихся без попечения родителей, во внеурочное время налажена работа с Центром эстетического воспитания детей «Театр юного зрителя», спортивными школами, соцпедагогами, психологами школ. Ведется сверка списков посещения кружков, секций детьми из замещающих семей.

Немаловажным фактом является то, что во время работы с семьями сохраняется конфиденциальная информация о ребенке, приемных родителях, опекунах (попечителях), полученная в результате диагностической, консультативной работы и иной работы.




Возврат к списку