Вернуться к обычному виду

В Тбилисском районе женщин-героев поздравили с Международным женским днем

В Тбилисском районе женщин-героев поздравили с Международным женским днем 05.03.2021
Актуальные темы

4 марта 2021 года поздравления с наступающим Международным женским днем принимали участницы Великой Отечественной войны Мария Андреевна Рыбалкина, Мария Ивановна Панкова и жительница блокадного Ленинграда Валентина Терентьевна.

В преддверии праздника с цветами и подарками их навестили глава Тбилисского района Евгений Ильин, глава Тбилисского сельского поселения Алексей Стойкин, депутат района Анатолий Лотхов и председатель Совета Тбилисского сельского поселения Елена Самойленко.

Артисты исполнили для ветеранов любимые песни.

Мария Андреевна Рыбалкина родилась в станице Тбилисской. До войны окончила семилетку и мечтала стать учителем. В 1942 году Мария Андреевна попала на фронт. Ее боевой путь начался на Кубани в составе 476 отдельного батальона аэродромного обслуживания. Позже Мария Рыбалкина попала на Курскую Дугу, где в это время шли кровопролитные бои. Война для нее закончилась 11 мая 1945 года в Венгрии. Мария Андреевна имеет высокие боевые награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и много юбилейных медалей.

Когда началась война Марии Ивановне Панковой было семнадцать лет. Она училась на втором курсе медицинского техникума. В годы оккупации Тбилисского района работала медсестрой в госпитале, под который была переоборудована станичная школа. А после оккупации ее, как медицинского работника, направили сопровождать колонну с людьми, призванными на фронт. В мирное время Мария Ивановна окончила медтехникум и до 1950 года трудилась в станице Тбилисской медицинской сестрой, а после много лет - лаборантом санэпидстанции.

В 10 лет Валентина Терентьевна узнала, что такое голод и страх. Жизнь в блокадном Ленинграде была очень тяжелой. Отец ушел на фронт, мать работала на заводе.

В годы блокады один из немецких снарядов разрушил квартиру, где жила Валентина Терентьевна с мамой. Она тогда чудом осталась жива. Выбравшись после бомбежки из-под обрушившихся балок, Валентина Маринина выпрыгнула в окно и смешалась с бегущей толпой. Мать с дочерью приютила у себя соседка, чья квартира уцелела после взрыва. Но она вскоре умерла от голода. После войны Валентина Терентьевна вместе с матерью переехала в Воронежскую область к бабушке, у которой все это время находились её братья.

В Тбилисском районе женщин-героев поздравили с Международным женским днем В Тбилисском районе женщин-героев поздравили с Международным женским днем В Тбилисском районе женщин-героев поздравили с Международным женским днем




Возврат к списку