Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены гарантии работникам, увольняемым в связи с сокращением численности или штата работников организации (ст. 180).
Так, о предстоящем увольнении по указанному основанию работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
При этом с письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут с ним до истечения указанного срока с выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Работодатель обязан предложить работнику имеющуюся у него в данной местности работу (вакантную должность), которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья. Исходя из пункта 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» под данной местностью понимаются административно-территориальные границы соответствующего населенного пункта.
Рассматривая конкретное гражданское дело, Верховный Суд Российской Федерации обратил внимание на то, что при сокращении работодатель обязан работнику предлагать все вакансии организации в одной местности, в том числе в филиалах (определение от 20.01.2020 № 5-КГ19-217).
Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При принятии решения о сокращении работников работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если данное решение может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца.
Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, которое должно быть подготовлено в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа, а также копий документов, являющихся основанием для увольнения.
В случае несогласия профсоюза с предполагаемым решением работодателя и недостижением согласия по результатам проведенных консультации работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в профсоюзный орган документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в государственную инспекцию труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность) (ст. 373).
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178).