Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

352360, Краснодарский край, Тбилисский р-н, ст. Тбилисская, ул. Первомайская, 17

Приемная:  +7 (86158) 3-20-60 

90 лет Тбилисскому району


Информация о распространении опасных карантинных объектов с продовольственным и семенным материалом картофеля импортного происхождения

30.10.2023

Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о возможных рисках заноса на территорию Росси и распространения опасных карантинных объектов с продовольственным и семенным материалом картофеля импортного происхождения, а именно вироидом веретеновидности клубней картофеля и бурой гнили картофеля.

Коротко о признаках заболеваний растений:

Бурая гниль картофеля

Первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Растения картофеля внезапно увядают, листья желтеют, скручиваются и буреют. Наряду с признаками побурения и увядания наблюдают мацерацию (разрыхление тканей) и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. При дальнейшем развитии болезни бактерии проникают в столоны, из них в молодые клубни, вызывая побурение сосудистого кольца. Из срезов пораженных сосудов клубня вытекает слизь бурого цвета. При раннем заражении картофеля клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, однако болезнь обнаруживается на следующий год при высадке их в поле. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

Основными источниками болезни являются:

  • посадочный материал (семенной картофель может поступать со скрытой инфекцией);
  • продовольственный картофель (клубни картофеля с внутренней инфекцией представляют опасность при использовании на частных участках в качестве посадочного материала);
  • картофель, идущий на переработку (выброс зараженных отходов картофеля в окружающую среду может привести к загрязнению территории бактерией Ralstonia solanacearum);
  • декоративные растения из семейства пасленовых.

Система мер борьбы включает комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий. Важное место в системе защиты картофеля от бурой бактериальной гнили следует отводить посадочному материалу. На посадку нужно использовать только здоровые и целые клубни. Сортообновление на участках нужно проводить каждые три года. Не рекомендуется посадка картофеля после культур, принадлежащих к тому же семейству (томат, перец и др. паслёновые). Севооборот должен включать чистые пары, возвращать картофель на прежнее место надо не ранее чем через три года. К эффективным приемам относятся переборка и протравливание клубней разрешенными к применению пестицидами, внесение азотных удобрений, борьба с насекомыми и нематодами как переносчиками инфекции, и с сорняками как местами ее резервации.

Вироид веретеновидности клубней картофеля (ВВКК)

Заболевание представляет значительную угрозу для этой сельскохозяйственной культуры, поскольку вегетативное размножение сортового картофеля обусловливает его слабую вирусоустойчивость.

При заражении ВВКК неустойчивых сортов картофеля, особенно в сочетании с другой вирусной инфекцией, их продуктивность может снижаться на 40–70 %.

Для заболевания характерны появление деформированных листьев (морщинистость, скручивание), отставание в росте, вплоть до карликовости, появление клубней веретеновидной формы с выпуклыми глазками и трещинами.

В связи с тем, что использование импортных клубней может привести к заражению приусадебных участков и сельскохозяйственных угодий карантинными вредителями и болезнями растений, отсутствующими на территории России, Управление Россельхознадзора рекомендует использовать для посадки только семенной картофель, на который имеется документ, подтверждающий карантинное фитосанитарное состояние посадочного материала. Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах, а лучше в семеноводческих хозяйствах, где существует большая возможность приобрести оздоровленные от болезней клубни районированных сортов.

Источник: https://bahch.rk.gov.ru/ru/article/show/6113


Теги: сельское хозяйство

Возврат к списку