Вернуться к обычному виду

Особо опасный вредитель - луговой мотылек

Особо опасный вредитель - луговой мотылек 05.07.2022

Отмечается начало лета бабочек первой генерации особо опасного вредителя - лугового мотылька. Погодные условия складываются оптимально для развития яйцевой продукции. Плодовитость самок может достигать 500-600 яиц. При благоприятных условиях численность гусениц ожидается повышенной. Самки для откладки яиц выбирают, в первую очередь, участки с более редкой растительностью, излюбленными являются – лебеда, вьюнок, щирица, но откладывают и на культурные растения. Яйцекладка располагается на нижней стороне листа, в каждой кладке от 2 до 20 яиц. Отрождение гусениц ожидается в первой декаде июля. Под угрозой повреждений окажутся пропашно-технические культуры.

Необходимо своевременно выявить заселенные посевы и организовать истребительные мероприятия в оптимальные сроки. Обработки наиболее эффективны по гусеницам младших возрастов препаратами, согласно «Каталогу…».

Во избежание устойчивости у вредителей к химическим инсектицидам, в систему защиты следует включать биологические препараты.

*Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю производит и реализует трехкомпонентный биологический инсектицид Биостоп, Ж.


Возврат к списку