Вернуться к обычному виду

Разъяснение об изменении порядка предоставления компенсации расходов на оплату коммунальных услуг льготным категориям граждан

13.03.2020

Согласно внесенным изменениям в законодательство с 1 мая 2019 года компенсация расходов на оплату коммунальных услуг как федеральным, так и региональным льготникам производится в размере 50% от объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При отсутствии приборов учета компенсация выплачивается из нормативов потребления.

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае, утвержден постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 г. № 811 (далее – Порядок).

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Краснодарском крае, как и прежде, выплачивается всем льготникам ежемесячно (за текущий месяц) исходя из нормативов потребления, и затем пересчитывается без привлечения граждан с учетом объема потребленных коммунальных услуг на основании сведений, предоставляемых жилищно-коммунальными организациями.

Также указанную информацию получатели компенсации вправе предоставить в управления социальной защиты населения самостоятельно.

Излишне выплаченные гражданам суммы компенсации расходов на оплату коммунальных услуг засчитываются в счет компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, назначенной им на последующие месяцы исходя из нормативов потребления.

Учитывая изложенное, в случае, если льготник потребляет коммунальные услуги ниже установленного норматива потребления, компенсация расходов по их оплате пересчитывается ему в размере 50 процентов от оплаты, начисленной из объема фактически потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, как предусмотрено действующим законодательством.

В случае, если в семье зарегистрированы и проживают 3 человека, то компенсация льготнику рассчитывается с учетом стоимости доли объема потребленных коммунальных услуг, приходящихся получателю компенсации с учетом всех зарегистрированных граждан в жилом помещении (в данном случае - 50 процентов от 1/3 доли льготника от стоимости оплаченных коммунальных услуг, но не более нормативов потребления).

Излишне выплаченная сумма компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, например, за май 2019 года засчитывается в счет компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в июле 2019 года, за июнь 2019 года – в августе 2019 года и, соответственно, за октябрь 2019 года – в декабре 2019 года, за ноябрь 2019 года – в январе 2020 года, за декабрь 2019 года – в феврале 2020 года, за январь 2020 года – в марте 2020 года и т.д., после поступления сведений о начисленных платежах за коммунальные услуги гражданам исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета.

Льготникам, которые потребляют коммунальные услуги выше норматива потребления, компенсация предоставляется, как и раньше – исходя из нормативов потребления.

Возврат к списку