Вернуться к обычному виду

ВНИМАНИЕ! Коричнево-мраморный клоп – опасный вредитель!

ВНИМАНИЕ! Коричнево-мраморный клоп – опасный вредитель! 12.11.2019

Многоядный вредитель представляет угрозу для земледельцев, занимающихся выращиванием практически всех видов культур. Данный карантинный объект распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом.

Коричнево – мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Может вредить овощным культурам.

За последние 5-10 лет борьба с мраморным клопом дала ощутимые результаты, что служит основанием для оптимизма, хотя о победе говорить пока рано.

Жизнь мраморного клопа подчинена биологическому ритму, который определяет поведение этого насекомого в течение года. Период усиленного питания и размножения начинается с приходом тепла и продолжается весь летний сезон, а по осени наступает диапауза, и клопы прячутся на зимовку. Методы результативной борьбы с вредителем выбираются в соответствии с его биологическим расписанием.

С уменьшением светового дня и понижением температуры воздуха коричнево-мраморные клопы начинают поиск подходящего места для зимовки. Эти насекомые любят тепло, а крепкий зимний мороз для них губителен. Поэтому, начиная с первой половины осени, клопы подыскивают сухие теплые места, защищенные от холода, ветра и сырости.

То, что численность мраморного клопа возросла, наглядно проявляется, как раз осенью, когда насекомые массово устремляются в жилища людей. Иногда полчища мраморных клопов буквально облепливают стены и потолки домов и чуть ли ни сыплются на голову. Такое соседство, конечно, доставляет людям беспокойство и дискомфорт.  

Мраморные клопы скапливаются не только внутри жилых помещений, но также под сайдингом, кровлей и другой наружной обшивкой, в полостях стен, в сараях, в постройках для скота и домашней птицы. В природных условиях клопы прячутся в сухих пнях, корягах, в сухой опавшей листве. Период зимовки насекомых – подходящее время для механического сбора и уничтожения вредителя. Собирают клопов вручную – в доме, в хозяйственных постройках и любых доступных местах скопления. Уничтожение осуществляют путем сжигания насекомых в металлическом контейнере или утопления в ведре с водой.

С приходом тепла, когда мраморный клоп становится на крыло, механическая борьба с ним усложняется. Насекомые уже не скапливаются, а по отдельности разлетаются по садам и огородам в поисках пищи. 

В целях выявления и недопущения дальнейшего распространения коричнево – мраморного клопа, уже сейчас необходимо начинать проводить борьбу с данным карантинным объектом в случае его обнаружения в местах зимовки. В период зимовки эффективным методом борьбы будет уничтожение клопа механическим способом. О фактах выявления карантинного объекта коричнево – мраморного клопа, землепользователям, согласно п.8ч.1 ст.32 ФЗ от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений» необходимо незамедлительно информировать Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.


Возврат к списку