Вернуться к обычному виду

О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины)

19.07.2019

В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины)».

Согласно названному Закону ветераны труда, ветераны военной службы, имеющие удостоверение установленного образца, жертвы политических репрессий, имеющие справку о реабилитации либо о признании пострадавшим от политических репрессий, с 1 января 2019 г. по достижении возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), независимо от факта назначения пенсии по линии органов Пенсионного фонда Российской Федерации, имеют право на следующие меры социальной поддержки, установленные Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края»:

ежемесячную денежную выплату: для ветеранов труда и ветеранов военной службы – 551 рубль; для жертв политических репрессий – 799 рублей;

компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Меры социальной поддержки, предусмотренные Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 808-КЗ, предоставляются при условии постановки на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Основанием для постановки на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства являются следующие документы:

письменное заявление;

паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории Краснодарского края (для жертв политических репрессий);

паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории Краснодарского края и гражданство Российской Федерации (для ветеранов труда и ветеранов военной службы);

справка о реабилитации либо о признании пострадавшим от политических репрессий, выданная в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (для жертв политических репрессий);

удостоверение установленного образца (для ветеранов труда и ветеранов военной службы);

справка о характеристике жилья и видах коммунальных услуг, в том числе о наличии печного отопления (для назначения компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг).

Законом Краснодарского края от 13 февраля 2006 г. № 987-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006–2023 годы» для ветеранов труда (военной службы), жертв политических репрессий и граждан, достигших возраста 55 лет и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда в виде:

приобретения ежемесячного проездного документа для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) по льготной стоимости;

получения талонов на приобретение билета со скидкой 50 % (на каждый вид транспорта) для проезда в автомобильном транспорте пригородного сообщения (кроме такси) единовременно до конца календарного года из расчета 6 талонов в месяц;

Для ветеранов труда (военной службы) и жертв политических репрессий дополнительно предусмотрено получение талонов на приобретение билета со скидкой 50 % для проезда в железнодорожном транспорте пригородного сообщения единовременно до конца календарного года из расчета 6 талонов в месяц.

Право на льготный проезд имеют граждане, у которых среднемесячный доход не превысит двукратной величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения.

Для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), не получающих пенсию, при определении права на дополнительные меры социальной поддержки доходом будет признаваться:

среднемесячный размер дохода за год, предшествующий году обращения, указанный в справке формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица»;

размер пособия по безработице за месяц, предшествующий месяцу обращения – для неработающих граждан, зарегистрированных в государственных казенных учреждениях Краснодарского края центрах занятости населения в муниципальных образованиях в качестве безработных;

среднемесячный размер дохода за год, предшествующий году обращения, указанный в документах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для избранной ими системы налогообложения – для лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с Законом Краснодарского края от 28 декабря 2015 г. № 3316-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края, по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в
многоквартирном доме» неработающим гражданам старше 70 лет независимо от наличия льготного статуса, постоянно проживающим на территории Краснодарского края, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и постоянно в них проживающим, предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Право на компенсацию имеют как одиноко проживающие граждане, так и проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) граждан, достигших возраста 60 лет и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Также лица, достигшие возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины, не являющиеся инвалидами, с 1 января 2019 г. имеют право на основании медицинского заключения на льготное обеспечение протезами, ортопедическими корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами в соответствии с Законом Краснодарского края от 30 июня 1997 г. № 90-КЗ «Об охране здоровья населения Краснодарского края».

Льгота предоставляется в форме выплаты 50 % денежной компенсации за приобретенные за наличный расчет протезы, ортопедические корригирующие изделия и слуховые аппараты, но не более 50 % стоимости аналогичных изделий, предоставляемых инвалидам Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.


Возврат к списку