Вернуться к обычному виду

Объединяться выгодно

Объединяться выгодно 19.10.2018

В настоящее время все большее значение отводится сельскохозяйственной потребительской кооперации в реализации аграрной политики Краснодарского края в составе агропромышленного комплекса России. Импульс возрождению сельскохозяйственной потребительской кооперации дал приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Подробнее о том, какие преимущества дает объединение в кооператив рассказал главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Тбилисского района Евгений Байковский.

— Евгений Сергеевич, какая государственная поддержка сельскохозяйственной кооперации осуществляется?

— Администрацией Краснодарского края оказывается государственная поддержка в виде грантов на развитие материально-технической базы действующих и начинающих кооперативов. Получить гранты могут начинающие сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие кооперативы, начинающие сельскохозяйственные сбытовые кооперативы и начинающие сельскохозяйственные животноводческие кооперативы, это кооперативы, действующие не более 12 месяцев с даты регистрации.

Грант предоставляется на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. А также, на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных зданий, строений, помещений, цехов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки, охлаждения молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции) согласно перечню оборудования и техники, утвержденному приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Грант можно получить на приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки согласно утвержденному перечню техники.

— Какие денежные средства необходимы кооперативу для получения грантов на развитие материально-технической базы?

— Действующий кооператив должен оплатить не менее 40 процентов стоимости каждого наименования приобретений, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10 процентов.

Начинающему кооперативу придется оплатить за счет собственных средств не менее 10 процентов стоимости каждого наименования приобретений.

Грант должен быть израсходован в течение 24 месяцев со дня поступления. Максимальный размер гранта действующим кооперативам составляет 70 миллионов рублей, начинающим кооперативам – 50 миллионов рублей.

— Уже есть те, кто воспользовался данными программами?

— По состоянию на 1 октября 2018 года министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края проведен первый этап конкурса по предоставлению грантов сельскохозяйственным кооперативам, работающим не более 1 года. Победителями конкурса стали 4 начинающих сельхозкооператива, между ними распределили 102,9 миллиона рублей, выделенные из краевого бюджета.

Хотелось бы также отметить, что кроме грантов на развитие сельскохозяйственной кооперации в Краснодарском крае оказывается грантовая поддержка на развитие начинающих фермеров и на создание семейных животноводческих ферм. Размеры грантов по данным направлениям поддержки до 3 миллионов рублей начинающим фермерам и на создание семейных животноводческих ферм до 30 миллионов рублей соответственно.

Если кого-то заинтересует озвученная мною информация, обращайтесь в отдел сельского хозяйства администрации муниципального образования Тбилисский район по адресу ст. Тбилисская, ул. Красная, 33, каб. 211, тел. 3-25-78.


Возврат к списку