В воспоминаниях Н.Т. Яковенко, бывшего главного агронома колхоза имени Максима Горького, хранящихся в архивной коллекции документов по истории Тбилисского района, помимо ценных сведений о развитии хуторов Песчаного, Веревкин, Староармянский во второй половине 20 века, о сселении хутора Широкий Лиман в хутор Песчаный, о руководителях хозяйства, передовых колхозниках, жителях хуторов Песчаного сельского Совета – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., привлекает внимание один интересный факт, подтверждаемый другими архивными документами.
20 августа 1958 года было принято постановление бюро ЦК по РСФСР «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках».
Как оно внедрялось на практике, рассказывает Николай Трофимович: «Был у нас такой случай. Где-то в конце 50-х или начале 60-х годов в Краснодарском крае решили ликвидировать поголовье коров, находящееся в личной собственности колхозников и всех коров из личных подворий колхозников передать в колхозы. Инициатива продвигалась из крайкома партии. В колхозах начали проводить собрания, сходы жителей в хуторах и уговаривали людей сдать коров в колхозы. По дворам ходили активисты из сельских советов и правлений колхозов. Крайисполкомом было принято решение о распределении молока через сеть потребкооперации, тем, кто сдал корову в колхоз, полагалось пол-литра молока на человека в день. Потребкооперацией открывалась сеть торговых точек в населенных пунктах края для реализации молока.
У нас в Песчаном было оборудовано три летних база, в Веревкине два, в Староармянском один. В летние базы, расположенные у хутора Широкий Лиман, согнали до 400 голов высокоудойных коров, которых жители сдали в колхоз. Но коровы домашние, они привыкли к своим хозяйкам, которые их доили. Как правило, каждая хозяйка перед дойкой прикармливала свою коровку кусочком хлеба или еще чем-нибудь, чтобы она спокойно отдоилась. И что там в этих базах тогда творилось. Мычание стояло на всю округу, коровы не подпускали к себе чужих, доярки отказывались доить коров, они же не подпускают к себе, бодаются и лягаются. Несколько дней не могли раздоить коров. Вот такая иногда была «дуристика», когда какую-нибудь инициативу сверху навязывали, и приходилось ее исполнять. Этим хотели выполнить планы надоя молока и сдачи его государству. Но не получилось. Эта инициатива крайкома партии не продержалась и года. Так вот, в этот период у нас в Песчаном сельсовете к концу квартала закончился лимит выдачи молока. Лимит молока выделялся каждому сельскому Совету через Райпотребсоюз. Председатель колхоза Аксенов В.А. вызвал меня и попросил поехать в Краснодар и выписать лимит молока на следующий квартал. Я стал отказываться, зачем мне, агроному ехать в Краснодар, когда есть работники сельского Совета или наши, колхозные зоотехники. Но председатель настоял, сказал, что я человек пробивной, у меня быстрее получится выписать молока, надо не оставить колхозников без молока. Я поехал.
Приехал в Краснодар, нашел организацию Крайпотребсоюза, которая занималась распределением молока, помню, в названии этой организации было слово «холодильник». Меня там приняли, но сказали, что надо ехать в крайисполком и привезти оттуда разнарядку на лимит молока, тогда нужное его количество нам выдадут. Я поехал в Крайисполком, нашел там сотрудницу, которая занималась этим вопросом. Она спросила, откуда я, взяла мои документы и попросила подождать, пока выпишет необходимые накладные. Через некоторое время отдала мне накладную, езжай мол, выписывай молоко. Я даже в документ не смотрел, сунул его в карман и побыстрее уехал, потому что надо было попутно решить в Краснодаре еще несколько наших колхозных вопросов. Отдал накладную работникам холодильника и уехал.
Прошло немного времени, все нормально, жители сельсовета получают молоко, только почему-то не по пол-литра, а по 4-5 литров на человека. Председатель колхоза говорит, вот хорошо Яковенко съездил, больше молока стали выдавать. А в какой-то день звонит Аксенову из Тбилисского райисполкома Поспелов А.А. и говорит, вы, что там наделали, весь лимит молока, который на район выделяется, себе на Песчаный сельсовет забрали. Он потом приехал и рассказал, что район перестал получать молоко. Звоним в Крайисполком, а там отвечают, что нам все выписали, приезжал какой-то Яковенко и ему документы на молоко отдали. Мы с председателем колхоза смеемся, а Андрей Александрович говорит, вам смешно, а у нас в районе жалоб целая куча, люди молоко не получают. А председателю говорит: «Нашел, кого отправлять за молоком, главного агронома, делать ему больше нечего».
Рассказ Н.Т. Яковенко дополняет протокол заседания правления колхоза им. Ленина Нововладимировского сельского Совета Тбилисского района от 24 января 1959 года, где рассмотрены вопросы закупки крупного рогатого скота у колхозников, рабочих и служащих, о покупке сена у населения и о снабжении населения молочными продуктами.
Вот так это было.