История создания Досок Почёта уходит в далекое социалистическое прошлое.
В Советском Союзе это были стенды с именами и фотографиями передовиков производства. Обычно доска почёта представляла собой широкий щит, обтянутый красной материей, и располагалась у проходной или в холле принадлежащего организации здания.
В первые годы советской власти она называлась Красной доской.
Как противоположность ей существовала Чёрная доска, на которую заносились пьяницы, прогульщики и лодыри.
Существовали городские, областные, краевые и республиканские Доски Почёта.
Первое документальное подтверждение нашей – районной – относится к 1947 году.
16 июня на заседании Тбилисского райисполкома было принято решение об оборудовании районной Красной доски почета и доски показателей в станице Тбилисской.
Вопрос считался идеологическим, поэтому содержанием Досок занимался райком компартии, его отдел агитации и пропаганды. И сама Доска Почета размещалась у здания РК КПСС.
Сведения о победителях соцсоревнования обязательно публиковались на страницах местной газеты.
В начале 60-х годов прошлого века, как известно, Тбилисский район был ликвидирован.
После его восстановления в апреле 1967 года совместным постановлением бюро Тбилисского райкома КПСС и райисполкома была вновь учреждена районная Доска Почета.
25 июля 1967 года на нее первыми были занесены:
колхоз «Память Ленина» (председатель Н.С.Хорошулин, секретарь парткома А.Ф.Симонов), выполнивший полугодовой план продажи государству мяса - на 101, молока - на 114, яиц - на 246 процентов и добившийся наибольшего прироста продуктов животноводства,
колхоз «Кавказ» (председатель В.Д. Далматов, секретарь парткома Г.С.Шкабардня) и зерносовхоз «Кропоткинский» (директор В.К.Саваторов, секретарь парткома А.М.Курченко), выполнившие планы по мясу на 107 и 146 процентов соответственно, молока - на 103 процента (оба хозяйства), яиц - на 100 и 104 процента.
Среди отличившихся также были коллективы отделения № 1 колхоза им.Шевченко, птицефермы колхоза «Кавказ», молочнотоварной фермы колхоза «Память Ленина», доярка колхоза им.Фрунзе Н.И.Литовкина, бригада слесарей-механизаторов сахарного завода (бригадир В.Г.Михайловский), комплексная строительно-монтажная бригада Тбилисской межколхозной строительной организации (бригадир В.М.Кутняшенко), водитель специализированного автохозяйства Н.Ф.Черных.
Эту Доску Почета обновили уже через месяц.
24 августа 1967 года за высокие показатели в период уборки урожая зерновых колосовых были отмечены комбайнеры и лафетчики А.Г.Рау, И.Г.Подобин, Г.А.Сартисон из зерносовхоза «Кропоткинский», В.А.Москалев, Ю.А.Мочалов, П.Евдокимов из колхоза «Кавказ», Н.И.Лысенко, Н.Е.Аскольский, Н.И.Денисов из колхоза «Память Ленина», Г.Г.Москалев, Н.В.Караулов, В.Ф.Панченко из колхоза им. Шевченко, А.В.Соловьев, И.И.Григорьев, А.К.Шкурпела из колхоза им. Фрунзе, Л.А.Василега, В.П.Зеркальный, В.П.Крестюк из колхоза «Заря» и передовики из других хозяйств района.
А 9 сентября на Доске Почета появились фамилии доярок, досрочно выполнивших социалистические обязательства, взятые в честь 50-летия Октябрьской революции. Это Н.И.Литовкина, В.М.Хлебникова, П.Г.Борзенко, М.Н.Калюга, М.И.Копа, Н.М.Булгакова, Р.Ферко.
После строительства нового здания райкома партии и райисполкома Доску Почета соорудили напротив - в станичном сквере.
В 1983 году сквер реконструировали. Получила новый облик и районная Доска Почета.
Ежегодно к 7 ноября, очередной годовщине Октябрьской революции, и к 1 мая, Международному Дню солидарности трудящихся, на ней размещались фотопортреты людей, чьим трудом преумножалась слава Тбилисского района.
Экономические реформы, проводимые в стране в последнее десятилетие 20 века, не способствовали его расцвету. Появились новые взгляды и новые ценности. Доска Почета практически не обновлялась и пришла в запустение.
В 2001 году Совет депутатов Тбилисского района посчитал своей обязанностью вернуть былой престиж человеку труда.
Решением Совета было утверждено положение о Доске Почета, в котором говорилось, что она учреждается для поощрения передовиков производства, заслуженных работников учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности, отличившихся служащих, учащихся учебных заведений, расположенных на территории района и в продолжение исторических традиций в общественной жизни района.
Таким образом, и сегодня Доска Почета не утратила своего предназначения. Она продолжает быть одной из форм пропаганды тех людей, которые добросовестно и успешно трудятся на благо нашей малой Родины.
И.Шуваева, начальник архивного отдела