31 декабря 2019 года Тбилисский район будет отмечать свое 85-летие.
В преддверии юбилейной даты архивисты района с помощью специалистов краевых архивов провели работу по выявлению сведений о людях, возглавивших наш район сразу после его создания.
Из архивных документов Центра документации новейшей истории Краснодарского края стало известно, что это Орцев Поликарп Петрович, председатель Тифлисского (с 1936 года – Тбилисского) райисполкома и Удодов Петр Иванович, первый секретарь Тифлисского райкома ВКП (б).
Поликарп Петрович Орцев родился в феврале 1901 года в селе Крымском Славяносербского района Украины. Там же окончил 2-х классное училище. В 1915 году поступил в Верхне-Днепровское сельскохозяйственное училище, но не окончил его. С 1918 по 1924 год был красноармейцем: служил в артдивизионе 6-й дивизии 1-й конной Армии.
Демобилизовавшись, Орцев четыре месяца практиковался в нотариальной конторе города Армавира. В июне 1924 года он приступил к обязанностям нотариуса в Кропоткине, в сентябре 1929 года был избран председателем Казанского стансовета, но уже в июне 1930 года перешел на партийную работу: сначала заведующим орготделом Кропоткинского райкома партии, затем возглавил партком сахарного комбината им. Нариманова в Гулькевичи. Вернувшись в Кропоткин в 1931 году, Поликарп Петрович в течение трех лет заведовал районным земельным отделом.
На должность председателя Тифлисского РИК П.П. Орцев был назначен в декабре 1934 года и до августа 1938 года руководил главным органом исполнительной власти Тбилисского района.
Руководил умело, об этом говорит тот факт, что в 1938 году Орцева перевели в Краснодар, заместителем председателя горсовета.
27 февраля 1940 года из состава Краснодарского района был выделен и образован в составе Краснодарского края Пашковский район: станица Пашковская и село Калинино, переданные из территории, подчинённой городу Краснодару.
Председателем Пашковского райисполкома назначили П.П. Орцева, уже имевшего опыт становления новой административно-территориальной единицы.
Его управленческие и организаторские способности потребовались и в первые годы Великой Отечественной войны, на строительстве оборонительных рубежей.
Оборонительные рубежи состояли из противотанковых рвов, эскарпов и контрэскарпов, бетонных долговременных огневых точек (ДОТов) и дерево-земляных (ДЗОТов), командных и наблюдательных пунктов, стрелковых окопов и ходов сообщения и ряда других объектов. Основной объем земляных работ составляли противотанковые рвы.
По масштабам привлечения рабочей силы и объемам выполненных работ строительство оборонительных рубежей было беспрецедентным.
В Постановлении Краснодарского городского комитета обороны от 19 июня 1943 года отмечалось, что «… за короткий промежуток времени (68 дней) закончены работы по строительству городского оборонительного обвода казематированных баррикад в городе.
За это время сделано:
1. Огневых точек крытых типа ДОТ, ДЗОТ – 387 шт.
2. Орудийных и минометных позиций – 261 шт.,
3. Огневых точек открытого типа для станковых и ручных пулеметов и позиций для стрелковых отделений – 1427 шт.
4. Убежищ и блиндажей – 620 шт.
5. КП и НП – 54 шт.
6. Отрыто противотанкового рва – 23 км.
7. Ходов сообщения – 43,4
8. Перевезено и уложено разных стройматериалов – 15000 тонн
9. Затрачено машинодней – 2568
10. Сделано всех видов огневых точек – 2749».
Постановлением Военного Совета Северо-Кавказского фронта от 25 июня 1943 года № 0181 особо отличившиеся на этом строительстве были представлены к правительственным наградам.
Поликарпа Петровича Орцева, председателя Пашковского райисполкома, наградили орденом «Знак Почета».
К сожалению, найти фотографию Орцева пока не удалось.
Петр Иванович Удодов тоже 1901 года рождения. Уроженец села Юрковка Кизлярского района Орджоникидзевского края.
В 1934 году он работал начальником политотдела Миловановской МТС станицы Казанской Кропоткинского района. В зону обслуживания Миловановской МТС входила станица Ловлинская. После реорганизации политотдела МТС Удодов был избран 1-м секретарем Тифлисского райкома ВКП (б).
К своим 33 годам Петр Удодов прошел большой и трудный жизненный путь. С 1918 года по 1924 год находился в Красной Армии. В характеристике, подписанной секретарем Кизлярского РК ВКП (б) Сорокиным, говорится, что «…Удодов принимал активное участие в гражданской войне, участвовал в боях против белых, состоял в первом Кизлярском партизанском полку, где получил ранение. При отступлении XI Красной Армии Удодов П.И. отступал с ней через Астраханские пески».
По демобилизации был направлен сначала на хозяйственную, затем профсоюзную работу. В 1926 году на очередной партийной конференции Удодова избрали членом Кизлярского райкома и назначили на должность заведующего организационно-инструкторским отделом.
В 1926-1927 годах он учился в Москве на курсах партийной работы при ЦК ВКП (б). После окончания курсов работал на различных партийных должностях в Кизляре и Махачкале.
В 30 лет Удодов уже был инструктором Северо-Кавказского крайкома партии.
Тбилисскую партийную организацию Петр Иванович Удодов возглавлял с февраля 1935 года по июль 1938 года. Летом 1938 года решением Краснодарского крайкома ВКП (б) он был утвержден управляющим краевой конторой «Заготзерно», а 3 января 1940 года – заведующим отделом коммунального хозяйства Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся.
В июле 1941 года Удодов вернулся на партийную работу, став первым секретарем Кореновского райкома ВКП (б).
Таковы судьбы первых руководителей – советского и партийного, нашего района.