В рамках празднования 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистской оккупации архивным отделом администрации района была проведена поисковая работа по сбору информации о строительстве оборонительных сооружений на территории Тбилисского района в ноябре 1941 – феврале 1942 гг. и отступлении частей Красной Армии в августе 1942 года.
Строительство оборонительных рубежей в Краснодарском крае явилось началом грандиозной трудовой эпопеи, захватившей в 1941 – 1943 годах практически каждого взрослого жителя края. Оборонительные работы вошли в биографию сотен тысяч кубанцев, строивших военные дороги, огневые точки, противотанковые рвы, чтобы помочь армии задержать врага.
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 13 октября 1941 года были созданы саперные армии, которые предназначались для строительства в короткие сроки тыловых оборонительных рубежей. Также они привлекались к строительству и ремонту мостов, дорог, устройству заграждений и разминированию местности.
Строительство Северо-Кавказского оборонительного рубежа в западной части (на территории Краснодарского края) вела 9-я саперная армия. На неё возлагалось, прежде всего, квалифицированное военно-техническое руководство строительством, а обеспечение рабочей силой, механизмами, транспортом и строительными материалами являлось важнейшей задачей местных партийных и советских органов.
В соответствии с постановлением ГКО от 13 октября 1941 года было принято постановление Краснодарского крайкома ВКП(б) и крайисполкома «О строительстве оборонительных сооружений на территории Краснодарского края» от 21 октября 1941 года.
Началось строительство объектов семи оборонительных рубежей.
Для этого в системе 9-го Управления ГУОБРа образовали семь полевых строительств:
№ 1 Тамань – Варениковская;
№ 2 Варениковская – Марьянская;
№ 3 Марьянская – Старокорсунская;
№ 4 Старокорсунская – Тбилисская;
№ 5 Тбилисская – Отрадно-Кубанская;
№ 6 Отрадно-Кубанская – Николаевская;
№ 7 Тихорецкая.
К каждому из них были прикреплены соответствующие районы края.
Оборонительные рубежи состояли из противотанковых рвов, эскарпов и контрэскарпов, бетонных долговременных огневых точек (ДОТов) и дерево-земляных (ДЗОТов), командных и наблюдательных пунктов, стрелковых окопов и ходов сообщения и ряда других объектов. Основной объем земляных работ составляли противотанковые рвы.
Для обеспечения оборонных работ объявлялась платная трудовая повинность всего трудоспособного населения и автогужповинность всех хозяйственных, промышленных и других организаций края. От райкомов ВКП(б) и райисполкомов требовалось:
«а) обеспечить проведение трудгужповинности и организовать прибытие населения на строительство…
б) вместе с населением, выезжающим на работу, направить необходимое дополнительное количество обслуживающего персонала: кухарок, хлебопеков, шорников, кузнецов, сапожников, портных;
в) население, привлеченное к работам, направить на участки с лопатами, ломами, носилками и другим шанцевым инвентарем;
г) организовать питание рабочей силы сельского населения за счет ресурсов колхозов и фондов района».
«Каждый рабочий, - указывалось в постановлении, - должен иметь исправную обувь, теплую одежду, постельную принадлежность, кружку, ложку, котелок или миску».
В ведение 9-го УОС передавались строительные организации всех ведомств и хозяйств с рабочими, ИТР, строймеханизмами и материалами. На оборонительное строительство откомандировывались гидротехники и инженеры-строители из штата всех организаций края, а также прибыла большая группа строителей из городов Тбилиси, Кутаиси, Чиатуры. Для размещения работающих на оборонительном рубеже во всех населенных пунктах 24 районов края, через которые проходила трасса строительства, городах Краснодаре и Армавире вводилась «квартирная обязанность».
По масштабам привлечения рабочей силы строительство оборонительных рубежей было беспрецедентным. Из мобилизованного населения формировались рабочие колонны по 200 – 250 человек, а в колоннах создавались строительные бригады в 40 – 50 человек. Постановлениями райкомов ВКП(б) для обеспечения строительства организациям и учреждениям определялось выделять «людей, подводы, трактора, автомашины, оставив в организациях и учреждениях по два-три человека, в зависимости от объема работ; по колхозам взять всех трудоспособных колхозников, оставив только для обслуживания МТФ и женщин с малолетними детьми. Мобилизовать трудоспособное население – мужчин от 16 лет до 55 лет и женщин от 17 лет до 45 лет». Лица, уклонявшиеся от трудгужповинности, привлекались к уголовной ответственности.
6 ноября 1941 года крайком ВКП(б) поручил начальнику гарнизона края генерал-майору К.Н.Степанову «возложить на местные гарнизоны круглосуточную охрану мостов и паромных переправ». В станице Тбилисской под охрану истребительного батальона был взят деревянный мост через реку Кубань.
Положение на строительстве оборонительного рубежа в крае было сложным. С полевых строительств № 1,5,6 и других в крайком и крайисполком поступали информации о срыве оборонительных работ.
В контроль за ходом оборонительных работ включились все руководящие ведомства края. В частности, 5-е полевое строительство (Тбилисская – Отрадно-Кубанская) взял под свой контроль уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Краснодарскому краю М.В. Поляков. По его предложению бюро Гулькевичского райкома ВКП(б) приняло постановление по укреплению дисциплины и улучшению работ на трассе. За срыв работ был снят с должности и привлечен к уголовной ответственности председатель колхоза «Волна революции», директору сахарного завода объявлен строгий выговор. Секретарям первичных парторганизаций предложено лично возглавить работу на рубеже, а руководители колхозов назначены бригадирами на строительстве.
Начальникам райотделений НКВД краевое Управление НКВД разослало директиву о мерах по обеспечению оборонительных работ. В ней говорилось:
«По имеющимся у нас данным решение краевого комитета ВКП(б) о мобилизации населения для выполнения оборонных работ, проводимых 9-м Управлением ГУОБРа НКО СССР, проводятся в вашем районе неудовлетворительно. Кроме этого мы имеем целый ряд сигналов, что имеет место массовый самовольный уход со строительства лиц, мобилизованных для этих работ.
В целях обеспечения своевременного окончания проводимых оборонных работ предлагаю провести следующие мероприятия:
1. Проверить, сколько людей должно было быть мобилизовано по Вашему району на эти работы и сколько фактически работает.
2. Добиться через райком ВКП(б) точного выполнения решения крайкома ВКП(б) по этому вопросу.
3. В целях предотвращения массового самовольного ухода лиц, работающих на строительстве, необходимо на основных дорогах района выставить посты из состава истребительного батальона.
4. Всех лиц, самовольно покинувших строительство, задерживать и направлять обратно к месту работ.
5. В отношении лиц, неоднократно срывающих работы, являющихся инициаторами ухода, проводить расследование и при установлении фактов проведения разлагательной работы, с целью умышленного срыва строительства, последних привлекать к уголовной ответственности (с санкции Управления НКВД)».
Во исполнение этой директивы пикеты надлежало выставить в 25 районах края, по территории которых проводилось строительство оборонительного рубежа.
Воспоминания из книги М.С. Шкабардни, которому во время оккупации Тбилисского района было 11 лет.
«…Всю первую половину 1942 года на левой стороне Кубани, напротив нас за хутором Северино, вдоль старой поймы Кубани нашими войсками готовилась оборонительная полоса заграждений, начиная от г. Кропоткина и до г. Краснодара, протяженностью около 150 км.
Рыли капитальные долговременные окопы, противотанковые траншеи, строили доты и дзоты. Практически все местное население от мала до велика было привлечено на рытье окопов. На этом рубеже в предгорьях Кавказа предполагалась крупная полоса обороны…».
19 февраля 1942 года крайкомом ВКП(б) получена информация о том, что оборонительный рубеж на 5-м полевом строительстве (Тбилисская – Отрадно-Кубанская) принят комиссией Генштаба Красной Армии с оценкой отлично. В строительстве оборонительного рубежа на территории района участвовали жители Армянского, Ванновского, Геймановского, Леоновского, Марьинского, Новобекешевского, Нововладимировского, Новоивановского, Северинского, Северокубанского, Тбилисского, Торопянского сельских Советов.
В Тбилисском районе, на левом берегу реки Кубань, в основном напротив станицы Тбилисской, на месте 5-го полевого строительства оборонительных сооружений было построено несколько долговременных бетонных огневых точек (ДОТов) и дерево-земляных огневых точек (ДЗОТов), сооружены противотанковые рвы и окопы. Только между хутором Леоновка и селом Ванновским построено несколько ДОТов, вырыты противотанковые рвы и окопы. В настоящее время между этими населенными пунктами обнаружены четыре полуразрушенные долговременные бетонные огневые точки. Поскольку техническая документация оборонительных сооружений 5-го полевого строительства до настоящего времени не сохранилась, предполагается, что на этом участке обороны должны находится еще не менее двух ДОТов.
До начала весеннее-полевых работ (как это определялось постановлением крайкома ВКП(б) и крайисполкома от 17 декабря 1941 года) было завершено возведение оборонительного рубежа и на других полевых строительствах края.
28 марта 1942 года приказом по войскам Северо-Кавказского военного округа для наблюдения и охраны оборонительных тыловых рубежей на территории Ростовской области, Краснодарского и Орджоникидзевского краев и республик Северного Кавказа создано тринадцать комендатур в составе 7 человек начальствующего состава и одного конного взвода численностью 18 человек каждая. Комендатуры были укомплектованы за счет военнообязанных в возрасте от 46 до 50 лет, освобождающихся в результате расформирования 10-й казачьей кавалерийской дивизии.
В Краснодарском крае располагалось пять комендатур второго рубежа оборонительных сооружений (в с. Киевском, станицах Новотитаровской, Новолеушковской, п. Гулькевичи и с. Успенском). Местные органы власти также были обязаны организовать охрану построенных оборонительных сооружений (значительная часть которых находилась на сельхозугодиях), широко оповестив население об ответственности за их разрушение.
Во исполнение этого приказа крайком ВКП(б) и крайисполком направили в районы директиву об оказании всемерной помощи командованию комендатур в выполнении возложенных задач.
В апреле 1942 года комендатуры СКВО, осуществлявшие надзор за состоянием оборонительных сооружений, приступили к работам по их маскировке.
24 июля 1942 года войска Южного фронта после ожесточенных уличных боев на баррикадах города, будучи глубоко охвачены противником с флангов и тыла, оставили Ростов-на-Дону. Войска противника начали развивать наступление на юг: в направлении на Тихорецк и Краснодар продвигалась 17 полевая армия; в направлении на Армавир наступал 3 танковый корпус 1-й танковой армии; на Ворошиловск (Ставрополь) двигались 40 танковый, 52 армейский и 49 горнострелковый корпуса.
Как отмечал С.М.Штеменко, «никаких серьезных, подготовленных к бою оборонительных рубежей южнее Ростова у нас не было». В условиях равнинной местности и установившейся сухой погоды огромный поток вражеских войск – танков, мотопехоты, пехоты, сопровождаемый воздушным корпусом 4-го воздушного флота, практически не встречал препятствий. С 25 июля 1942 года начался оборонительный период битвы за Кавказ. Он продолжался до конца 1942 года и вошел в историю как Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция.
С конца июля все важнейшие железнодорожные узлы Краснодарского края находились под непрерывной бомбардировкой авиации противника. Эвакуация оборудования предприятий и людей проводилась в сложных условиях, и большое количество материальных ценностей и имущества было уничтожено.
26-27 июля 1942 года вражеская авиация нанесла массированные бомбардировки города Тихорецк. Были разрушены основные предприятия города, железнодорожный вокзал, сотни жилых домов, убито 188 человек, ранено 244. После этого город опустел. Население ушло в степь и близлежащие к городу станицы и хутора.
27 июля крайком ВКП(б) утвердил представленную Управлением НКВД порайонную и кустовую дислокацию партизанских отрядов. В документе определялись состав и количество людей в отрядах, объединение отрядов по группам (кутам) и места их дислокации, направления отхода для партизанских отрядов степной полосы. Поскольку в степной зоне края условий для укрытия партизанских отрядов не имелось, этим отрядам предоставлялось право «развернуть боевую деятельность самостоятельно, а в случае необходимости – отойти в лесогорную полосу и объединиться с ближайшими партизанскими отрядами кустов».
Войска Южного фронта, понеся невосполнимые потери, оказались не способны сдерживать натиск врага. Между армиями фронта образовались большие разрывы. В четырех армиях фронта осталось не многим более ста тысяч человек. 28 июля 1942 года Ставка верховного Главнокомандования расформировала Южный фронт и оставшиеся войска передавались Северо-Кавказскому фронту, в составе которого были созданы две оперативные группы войск: Донская – действовала на ставропольском направлении (командующий генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский) и Приморская – действовала на краснодарском направлении и Таманском полуострове (командующий генерал-полковник Я.Т. Черевиченко).
Северо-Кавказскому фронту предписывалось остановить врага и частью сил занять Краснодарский обвод и оборонительную линию по левому берегу Кубани. Однако дальнейшее развитие событий делало эту задачу трудно выполнимой.
Части 12-й армии Донской оперативной группы в начале августа 1942 года отступали через территорию Тбилисского района.
28 июля 1942 года линия фронта подошла вплотную к территории Краснодарского края. Боевые действия начались на территории Полтавченского и Алексеевского сельсоветов в северной части Кущевского района.
28 июля 1942 года из восьми северных районов края, пограничных с Ростовской областью, началась эвакуация тракторов и моторов от комбайнов. По мере приближения фронта эвакуация техники охватывала и остальные районы. Поскольку железная дорога была уже не в состоянии справиться с переброской такого большого количества тракторов, крайком ВКП(б) предложил всем районам направлять трактора с моторами от комбайнов самоходом на юг – в лесогорные районы.
Однако, поскольку тракторный и комбайновый парк до самого последнего момента был занят на полевых работах, попытка перегнать технику в безопасные места в целом оказалась малоуспешной. В пути следования тракторов, на переправах, образовались огромные пробки. Когда, при приближении противника, становилось очевидным, «что трактора переправить не удастся, их заводили без смазки в картере, били подшипники, сбрасывали в реки Кубань и Лабу». Часть техники передавали воинским частям, что-то успевали спрятать в лесу, зарыть в землю.
30 июля с 6 до 19 часов подвергся массированной авиационной бомбардировке город Тихорецк. В налетах участвовало 294 самолета противника. Разрушен элеватор, товарные склады, завод «Бродтреста», здание госбанка, более сотни жилых домов. Жертв среди мирного населения не было, так как население покинуло город. В этот же день начался артиллерийский обстрел станицы Кущевской. Председатель крайисполкома П.Ф. Тюляев отдал распоряжение об уничтожении намеченных объектов и срочной эвакуации.
31 июля 1942 года после полудня станицу Кущевскую заняли немцы. Началась оккупация Краснодарского края.
31 июля – 4 августа 1942 года 17-й казачий кавалерийский корпус (116-я, 12-я, 15-я казачьи дивизии) на рубеже Кущевская – Шкуринская – Канеловская – Старощербиновская вел ожесточенные бои против отборных соединений гитлеровцев. В ожесточенных оборонительных боях казаки не пропустили врага через свою линию обороны. Не добившись успеха в районе Шкуринской – Канеловской, немецкое командование было вынуждено повернуть свои войска в обход 17-го кавкорпуса, сосредоточив свои усилия против наших отступающих 18-й и 12-й армий.
В общей сложности за четыре дня боев 17-й кавкорпус уничтожил более четырех тысяч гитлеровцев, свыше 100 автомашин и много другой техники противника. В кровопролитных боях корпус потерял более двух тысяч человек личного состава. В составе корпуса сражались в боях с фашистами и казаки из Тбилисского района. Оборонительные бои 17-го казачьего кавалерийского корпуса в районе Кущевской – Шкуринской – Канеловской на несколько суток задержали продвижение противника на краснодарском направлении. Было выиграно время и для отхода войск, и для эвакуации районов, которым для вывоза людей и имущества оставались считанные дни, а нередко – часы.
Весь край был уже охвачен лихорадкой эвакуации.
В последний день июля 1942 года в крайкоме ВКП(б) состоялось заседание бюро с участием члена Политбюро ЦК ВКП(б) Л.М.Кагановича (член Военного совета Северо-Кавказского фронта). Рассматривалось выполнение постановления ГКО о вывозе хлеба, скота, тракторов, комбайнов. В принятом крайисполкомом постановлении говорилось:
«1. Отметить, что постановление ГКО о вывозе 500 вагонов хлеба в сутки по состоянию на 29 июля перевыполнено, однако, начиная с 30 июля, в связи с резким уменьшением подачи вагонов и погрузки, вывоз хлеба затормозился.
2. В виду того, что в ряде районов, прилегающих непосредственно к переднему краю фронта, руководящие работники проявляют растерянность, а иногда и боязнь за преждевременное уничтожение материальных ценностей, могущих, таким образом, попасть в руки врага, - поручить тт. Тюляеву и Бычкову к утру 1 августа подготовить директиву крайкома ВКП(б) по эвакуации хлеба, скота и порядке уничтожения их при невозможности вывоза.
Возложить на т. Тюляева повседневное, оперативное определение районов, в которых должны подлежать при необходимости, уничтожению все материальные ценности, в пределах, примерно, 30 километров от переднего края обороны. Предусмотреть в этой директиве порядок продажи хлеба, находящегося на элеваторах, населению, а также выдачу повышенной нормы колхозникам на трудодни, в зависимости от конкретных условий».
Далее в постановлении отмечалось, что эвакуация тракторов и комбайнов идет плохо. В районы предлагалось направить директиву о форсировании вывоза техники и уничтожении остающихся тракторов и комбайнов.
31 июля 1942 года Военный совет Северо-Кавказского фронта принял постановление «О задержке неорганизованно отходящих отдельных подразделений и одиночек военнослужащих с поля боя». Согласно ему устанавливалась заградительная служба, которая должна была задерживать, разоружать и направлять в пункты формирований всех военнослужащих, отходящих неорганизованным порядком и не имеющих командировочных документов. В постановлении указывалось:
«… 4. Рядовой и младший начсостав, проявивший трусость и неустойчивость в бою, с пунктов формирований направлять в штрафные роты. Командующим армиями закончить формирование штрафных рот к 02.08.42 г.
5. Старший и средний начсостав, проявивший трусость и неустойчивость в бою, направлять в штрафной батальон при 136 зсп (Урупские лагеря).
6. Командующим армиями к 02.08.42 г. сформировать по три-пять заградительных отрядов, имея их в тылу неустойчивых дивизий, для восстановления порядка, расстреливая на месте всех трусов и паникеров.
… 8. Начальнику управления НКВД по Краснодарскому краю тов. Тимошенкову истребительными батальонами занять рубеж Кропоткин – Краснодар, с задачей задерживать всех одиночек военнослужащих, направляя их в пункты формирований.
Во всех населенных пунктах, особенно в городах Краснодарского края, усилить борьбу с дезертирством».
Данное постановление явилось одной из мер по исполнению приказа народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227, известного как приказ «Ни шагу назад». Он был зачитан в войсках 30 июля 1942 года. Появление этого приказа целиком и полностью было связано с положением на южном фланге советско-германского фронта.
1 августа 1942 года оккупирован Белоглинский район Краснодарского края. 2 августа противник оккупировал Новопокровский и Ильинский районы. 3 августа оккупированы Крыловской и Калниболотский районы. 4 августа части Красной армии продолжали отступать по территории края. Были оставлены Штейнгартовский, Ленинградский, Кропоткинский и Успенский районы.
Враг наступал на Кубань по двум направлениям: с севера на Краснодар двигалась 17-я армия Руоффа, а в направлении на Армавир и далее на Майкоп – Туапсе рвались танковые и моторизованные дивизии 1-й танковой армии Клейста. Противник ввел их в стокилометровый разрыв, образовавшийся после отхода частей 37-й армии к Ворошиловску (Ставрополю), а 12-й армии за Кропоткин. С этой стороны противника, судя по всему, в Краснодарском крае не ждали.
Отступление частей Красной Армии сопровождалось большим потоком беженцев. Эвакуация населения проводилась железнодорожным, морским, автомобильным и гужевым транспортом, пешим порядком. Все дороги были буквально забиты отступающими войсками, эвакуированным оборудованием и имуществом, потоками беженцев.
Генерал армии И.В. Тюленев, командующий Закавказским фронтом, писал об этих августовских днях 1942 года: «Все участки железнодорожной магистрали… были буквально запружены эшелонами с заводским оборудованием, стройматериалами, боеприпасами. Путейцы работали с колоссальной нагрузкой, старались в первую очередь пропускать воинские эшелоны, составы с беженцами, но количество вагонов, стоящих на запасных путях, не уменьшалось. С болью в сердце смотрели мы на длинные серые эшелоны, сформированные из пульманов. Тысячи женщин, детей, стариков умоляли отправить их за Каспий. Лавина беженцев стала для нас в эти дни грозной опасностью. Скопление людей уже вызвало первые страшные признаки эпидемических заболеваний…».
Работа железных дорог в это время осуществлялась в крайне тяжелых условиях, под вражескими бомбежками. К 4-7 августа врагу удалось внезапно и почти одновременно захватить такие крупнейшие железнодорожные станции, как Невинномысская, Ворошиловск (Ставрополь), Армавир, Кавказская, Тихорецкая. Краснодарское и Туапсинское отделения железной дороги оказались изолированными. С середины августа 1942 года действующим остался только небольшой однопутный участок железной дороги Туапсе – Бзыбь, протяженностью около 200 км. По нему осуществлялись перевозки людей и техники преимущественно в ночное время, чтобы избежать потерь от вражеских бомбардировок.
4 августа крайком ВКП(б) рассмотрел вопрос о постановлении ГКО от 3 августа 1942 года № 2133 сс. В постановлении предписывалось «для непосредственного руководства партизанскими отрядами и развития партизанского движения на оккупированных территориях южных областей создать при Военном совете Северо-Кавказского фронта Южный штаб партизанского движения» В его состав в качестве члена штаба был включен и первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) П.И. Селезнев.
В решении, принятом крайкомом ВКП(б), говорилось:
«1. Принять постановление ГКО к неуклонному исполнению.
2. Довести до сведения КГ, РК ВКП(б) о том, что для непосредственного руководства партизанскими отрядами создается при Военном совете фронта штаб партизанского движения, который в своей практической деятельности должен исходить из того, что основной задачей партизанского движения является дезорганизация тыла противника:
а) разрушение коммуникационных линий противника (подрыв мостов, порча железнодорожных путей, устройство крушений поездов, нападение на автомобильный и гужевой транспорт противника);
б) разрушение линий связи (телефон, телеграф, радиостанции;
в) уничтожение складов боеприпасов, снаряжения, горючего и продовольствия;
г) нападения на штабы и другие войсковые учреждения в тылу противника;
д) уничтожение материальной части на аэродромах противника;
е) осведомление частей Красной Армии о расположении, численности и продвижении войск противника.
3. Поручить первым секретарям КГ, РК ВКП(б) довести настоящее постановление до командиров и комиссаров партизанских отрядов».
На 1 августа 1942 года в крае числилось 130 партизанских отрядов с общим количеством 5049 человек. Большинство районов успели провести закладку продовольствия в тайники и обеспечили партизанские базы. Вооружение отрядов предусматривалось за счет истребительных батальонов. Переход отрядов на партизанское положение фактически начался уже 28 июля – по северным районам края, по мере приближения к ним линии фронта. Эти отряды УНКВД передавало политуправлениям армий, на участках которых эти отряды находились. Политуправлению 56-й армии, начиная с 3 августа, было передано 26 отрядов (960 человек); политуправлению 47-й армии, начиная с 12 августа, - 32 отряда (1989 человек). Данными о судьбе остальных 72 отрядов на 26 августа 1942 года краевое Управление НКВД не располагало. Известно было лишь, что с частью этих отрядов, без посредства УНКВД, связалось политуправление 12-й армии.
В ночь на 5 августа Ставка издала специальную директиву по обороне туапсинского направления. Северо-Кавказскому фронту приказывалось «немедленно прочно прикрыть район Майкоп и дорогу Майкоп-Туапсе, с тем, чтобы ни в коем случае не дать противнику возможности выйти с армавирско-майкопского направления на побережье Черного моря». Туапсинское направление приобретало особое значение: в случае прорыва к Туапсе противник выходил с севера на тылы войск, оборонявших Закавказье, и получал наиболее доступный путь в Сочи и Сухуми вдоль побережья.
Северо-Кавказский фронт срочно провел перегруппировку сил. Юго-восточнее Краснодара за рекой Кубань за два ночных перехода был сосредоточен 17-й казачий кавалерийский корпус, а в район севернее Туапсе с побережья Черного моря переброшена 32-я гвардейская стрелковая дивизия, прикрывшая туапсинское шоссе. Учитывая, что степные районы Северного Кавказа танкодоступны и практически лишены противотанковых препятствий, прочную оборону решено создавать на рубежах рек Терек и Баксан и Главного Кавказского хребта.
В то же время положение войск Северо-Кавказского фронта оставалось тяжелым. По приказу командования они отходили с рубежа на рубеж. Сам штаб фронта со 2 по 9 августа четыре раза переменил места своего базирования (Краснодар – Новокубанское, Белореченская – Хадыженский). В районе севернее Армавира с 3 августа оборонялся 1-й отдельный стрелковый корпус (4 августа включен в состав 12-й армии). На Краснодарский обвод отошла малочисленная 56-я армия. Войска 12-й и 18-й армий отводились к реке Кубани. Они также имели большие потери. В некоторых дивизиях и бригадах 18-й армии, отступавшей с рубежей рек Сосыка, Челбас на Тихорецк, а затем в краснодарском направлении, оставалось по 500-600 человек, кончались запасы артиллерийских снарядов, мин, гранат, патронов. Наши арьергардные части, прикрывавшие отход главных сил, проявляли исключительное мужество и героизм, срывая планы гитлеровского командования окружить наши войска между Доном и Кубанью. Возможности хоть как-то усилить оборону Северного-Кавказа не было: 47-я армия охраняла Таманский полуостров, резервы отсутствовали, а полоса наступления вражеских войск неуклонно расширялась.
5 августа оккупированы еще девять районов Краснодарского края: Архангелский, Выселковский, Каневской, Красногвардейский, Новоминской, Павловский, Сталинский, Новолеушковский, Староминский. 6 августа противник занял Брюховецкий, Гулькевичский, Кореновский, Роговской, Тимашевский и Щербиновский районы.
Из докладной записки секретаря Гулькевичского райкома ВКП(б) И.Ф.Залозного: «3-4-5 августа 1942 года в Гулькевичском районе – Новомихайловский, Отрадно-Ольгинский и 5 августа 42 г. – Красносельский с/советы, проходили бои с высадившимися автоматчиками и минометчиками противника».
7 августа нашими войсками оставлен Армавир. Немцами захвачен Лабинский, Советский, Новокубанский, Шовгеновский, Кошехабльский, Тихорецкий районы. В этот же день противником захвачены группа районов краснодарского направления – Гражданский, Кагановичский, Лиманский, Черноерковский, Пластуновский, Новотитаровский.
Полукольцо вражеских войск сжималось вокруг Краснодара. 8 августа были оккупированы Красноармейский, Ивановский, Марьянский, Тбилисский, Усть-Лабинский, Темиргоевский и Мостовской районы.
С 30 июля 1942 года участок оборонительной линии вдоль левого берега реки Кубань на территории от станицы Ладожской до гор. Кропоткина заняли подразделения 151 Укрепрайона. Подразделения 151 УР принимали участие в боях на Крымском фронте в мае 1942 года, понесли там большие потери, заново были укомплектованы личным составом и вооружением и в конце июля заняли оборону своими подразделениями и на территории Тбилисского района. 30 июля 1942 года части 151 УР входили в состав 12 Армии Северо-Кавказского фронта и прибыли двумя эшелонами из станицы Лабинской на станцию Гречишкино. 2 августа 1942 года на основании распоряжения СКФ 151-й УР силами 341, 342, 343, 344 ОПАБ (отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны), огнеметной роты и роты связи заняли участки для обороны от станицы Ладожской до гор. Кропоткина. Штаб 151-го УРа располагался в селе Ванновском. Внимание было уделено обустройству позиций вдоль левого берега реки Кубань на рубеже Ново-Украинская – Ладожская для продольного обстрела всех изгибов реки Кубань, чтобы воспрепятствовать переправе подразделений противника. Одновременно части 151-го УР на основание приказа штаба 12-й Армии заняли оборону на рубеже Ново-Украинская – Северо-Кубанский. Главное внимание уделено правому флангу подразделений в направлении Кропоткина и Кавказской, поскольку в первых числах августа немецкие механизированные и танковые корпуса атаковали оборонительные рубежи в вдоль реки Кубань у Кропоткина, Кавказской, Гулькевичи и существовала угроза прорыва подразделений противника на этих рубежах. Оборона была организована опорными пунктами, одновременно получен приказ о подготовке к взрывам имеющихся мостов и переправ через реку Кубань в полосе действия 151-го УРа. В это время командный пункт 151-го УРа находился в поселке 2-го отделения совхоза «Кубань».
4 августа 1942 года над селом Ванновским два немецких пикирующих бомбардировщика Ю-88 вели воздушный бой с нашим истребителем И-153. Подразделения 342 ОПАБ открыли ружейно-пулеметный огонь по самолетам противника. В результате немецкие бомбардировщики «… уклонились от боя и, стали набрать высоту уходя на север».
5 августа части 12 Армии – 81 стрелковая бригада и приданный к ней 976 стрелковый полк сосредоточившись в районе станиц Нововладимировская и Ловлинская и начали отступление к станице Тбилисской.
На основании боевого приказа штаба 12 Армии № 044/ОП от 4 августа 1942 года 151-й УР переходит в подчинение: 341-й батальон в подчинение 261-й стрелковой дивизии, с выходом на рубеж реки Кубань 81-й стрелковой бригады ей подчинялись 342, 343 и 344 ОПАБы. Управление 151 УРа и другие подразделения УРа сосредоточенные в районе станицы Геймановской, оставались в подчинении 12 Армии. Штаб 151 Ура на 5 августа 1942 года находился в станице Геймановской.
В ночь с 5 на 6 августа 1942 года части 81 сб и 976 сп закончили переправу на левый берег реки Кубань в районе станицы Тбилисской и сосредоточились в районе хутора Северин. По всей вероятности именно в это время саперами в районе станицы Тбилисской был взорван мост через реку Кубань.
6 августа 1942 года к 11.00 час. 81 стрелковая бригада сосредоточилась в районе хутор Шевченко, село Ванновское, хутор Терско-Каламбетский и приняла участок, занимаемый тремя батальонами 151 УР. Подразделения 261-й сд и 341-го батальона 151 УР обороняют участок Красносельский – Ново-Ивановская.
К 7 августа 1942 года на основании личного распоряжения командующего 12 Армии генерал-майора Гречко 341 ОПАБ и учебная рота заняли новый оборонительный рубеж по линии: восточная окраина хутора Северо-Кубанского – восточная окраина хутора Старо-Армянского, ширина фронта 12 км. Командный пункт подразделений располагался в полевом стане колхоза южнее хутора Северо-Кубанского. Распоряжением № 2 штаба 151-го УР командиру 341 ОПАБ поручено к 3.00 час. 7 августа 1942 года все имеющиеся противотанковые мины расставить на стыке с подразделениями 318 стрелковой дивизии.
7 августа 1942 года в 18.00 час. на восточной окраине хутора Старо-Армянского противник силами 15-16 танков, взвода автоматчиков при поддержке с воздуха тремя бомбардировщиками атаковал позиции 4-й роты 341 ОПАБ и артиллерийской батареи. Атака немцев была встречена «…организованным огнем 76-мм и 45-мм орудий, ПТР, станковыми и ручными пулеметами. Противник успеха не имел, отошел на правый фланг в район станицы Темиргоевской».
7 августа 1942 года на основании устного распоряжения командующего 12 Армии, полученного от офицера связи майора Тищенко в 17.45 час., два батальона 151 УРа – 341-й и 342-й подчинить командиру 81 стрелковой бригады, два батальона 343-й и 344-й подчинить командиру 261 стрелковой дивизии. В соответствии с этим распоряжением части 151 УРа с наступлением темноты 7 августа 1942 года оставили занимаемые рубежи и начали отступление: 341-й и 342-й батальоны по маршруту Геймановская – Александровский – Калининский – Тенгинская в распоряжение командира 81 сбр; 343-й и 344-й батальоны в распоряжение командира 261 сд по маршруту Зубово – Александровский – Калининский – Тенгинская, через переправу в Пшизов, сосредоточиться Хажатукай и к 8 августа занять оборону.
8 августа 1942 года штаб и рота связи 151 УР после переправы находились южнее станицы Тенгинская. Остальные части УРа к этому времени находились на правом берегу реки Лаба и связь с ними была потеряна.
Тбилисский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
Освобождение пришло в результате наступательных боев Красной армии 28-30 января 1943 года.