Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

352360, Краснодарский край, Тбилисский р-н, ст. Тбилисская, ул. Первомайская, 17

Приемная:  +7 (86158) 3-20-60 

90 лет Тбилисскому району


О нашей Родине - Тбилисской 06.10.2016

О нашей Родине - Тбилисской

Пронзила небо синева,
Каштан расцвёл на Первомайской.
Все перебрав в душе слова,
Я говорю станице «Здравствуй!»

Улица Первомайская станицы Тбилисской хороша в любое время года, но особенно в конце апреля и в мае, когда наш центральный проспект украшают бело-розовые свечи цветущих каштанов.

Не зря взволновали они сердце поэта и воспеты Михаилом Казаченко в гимне станицы. Чем не киевский Крещатик?

Каштаны являются и местной достопримечательностью и отличительным признаком Тбилисской. Но откуда они появились на кубанской земле, кто решил украсить рядовую станицу столь экзотическими на тот момент растениями?

В 50-е годы прошлого века она мало чем отличалась от других населенных пунктов района.

«В райцентре не имеется водокачки и водопровода, бани и кинотеатра, районной больницы и моста через реку Кубань. Оставшаяся водопроводная сеть, построенная в 1905 году, протяженностью 2,5 километра пришла совершенно в негодность. Здание, занимаемое кинотеатром, приспособленное из старой атаманской конюшни, тоже пришло в негодность. Районный парк не отвечает возросшим культурным потребностям…» - так описывается Тбилисская в решении Тбилисского райисполкома от 29 октября 1953 год.

В последующие годы районная и станичная власть приложили максимум усилий для удовлетворения насущных нужд тбилиссцев.

До начала 60-х в центре станицы построили новый магазин, хлебокомбинат, кинотеатр, водокачку, при сахарном заводе вырос поселок с современной инфраструктурой.

Дальнейшему благоустройству станицы помешали ветры административно-территориальных перемен.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Тбилисский район был упразднен и передан в состав Кавказского района. После проведенных преобразований новые территориальные единицы оказались непомерно большими, поэтому с 1964 года пошел обратный процесс разукрупнения и до 1966 года наш маленький район еще успел побывать в составе Усть-Лабинского. 30 декабря 1966 года вновь была образована самостоятельная административная единица - Тбилисский район.

Это событие стало началом значительного прорыва в социально-экономическом развитии района.

6 января 1967 года на организационной сессии районного Совета депутатов трудящихся был сформирован временный исполнительный комитет, главной задачей которого являлась подготовка и проведение 12 марта 1967 года выборов районного Совета депутатов трудящихся.

14 марта 1967 года состоялась первая сессия вновь избранных депутатов райсовета. На ней стояли вопросы о составе райисполкома, утверждении заведующих отделами, образовании комитета народного контроля, постоянных комиссий райсовета, комиссии по делам несовершеннолетних, административной комиссии и о мероприятиях по выполнению наказов избирателей. В районный исполнительный комитет вошли: председатель райисполкома Тарасенко Иван Григорьевич, заместитель председателя Говорунов Михаил Степанович, секретарь Лукашенко Матрена Васильевна и члены исполкома Григоренко Григорий Дмитриевич, Лысых Георгий Иванович, Саваторов Валентин Константинович, Носачев Василий Михайлович, Ягуза Вера Владимировна, Горбунов Александр Иванович.

Так начался новый этап в биографии Тбилисского района. Возглавили его молодые, почти ровесники, энергичные руководители - Григорий Дмитриевич Григоренко, первый секретарь Тбилисского райкома КПСС, и Иван Григорьевич Тарасенко, председатель райисполкома.

Из архивных документов, предоставленных бывшим партийным архивом, удалось выяснить, что Григорий Дмитриевич Григоренко родился 10 марта 1927 года в селе Первый Лиман Двуреченского района Харьковской области в крестьянской семье.

В 1942 году он закончил семилетнюю школу в городе Сватово Ворошиловоградской области, а в апреле 1943-го, когда ему едва исполнилось 16 лет, добровольцем отправился на фронт. В составе 52 отдельного восстановительного батальона 27 железнодорожной бригады прошел всю Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После войны служил в Уральском и Киевском (вот они, каштаны с Крещатика!) военных округах.

Демобилизовавшись в 1950 году, старший лейтенант Григоренко продолжил обучение в вечерней школе рабочей молодежи города Сватово, в 1951 году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. По окончании ее в 1956 году молодой специалист, ученый агроном, получил направление на Кубань, в свеклосовхоз «Октябрьский» Курганинского района. Работал агрономом-экономистом, управляющим отделением этого совхоза, а с 1959 года перешел на партийную работу – сначала секретарем парткома колхоза «Маяк революции» Курганинского района, потом (1962 – 1967 годы) инструктором отдела партийных органов Краснодарского крайкома КПСС. Первым секретарем Тбилисского районного комитета партии Григорий Дмитриевич был избран в январе 1967 года, сразу же после восстановления района.

Параллельными дорогами, но так похоже, судьба привела в Тбилисский район Ивана Григорьевича Тарасенко. Родился он 10 июня 1926 года в селе Ясиновка Ростовской области. Тоже участник войны, с 1943 года служил мотористом отдельного Краснознаменного отряда бронекатеров Балтийского флота. Закончил войну в звании лейтенанта, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

И демобилизовался, как Григоренко, в 1950-м, но не учился, а сразу пошел работать мотористом Ново-Титаровской машинно-тракторной станции. Политическая карьера Ивана Григорьевича началась с должности заведующего организационным отделом Ново-Титаровского райкома комсомола. Затем он был инструктором райкома партии, секретарем парткомов колхозов «Память Ильича» и имени 22 съезда КПСС, Марьянской машинно-тракторной станции в Ново-Титаровском (в 1963 году вошел в состав Динского) районе.

В 1958-1962 годах учился в Ростовской высшей партийной школе, что впоследствии позволило ему занимать различные руководящие посты в Динском и Курганинском райкомах КПСС.

В январе 1967 года Иван Григорьевич Тарасенко возглавил Тбилисский временный исполнительный комитет, а с марта, после официальных выборов, начались его трудовые будни.

Возродившийся Тбилисский район уверенно набирал обороты.

К началу 70-х годов урожайность сельскохозяйственных культур увеличилась на 5,5 центнера с гектара, возросло производство зерна на 14, подсолнечника на 37, сахарной свеклы на 35, мяса на 33, молока на 22, яиц на 19 процентов. Промышленность района была представлена такими предприятиями как сахарный, семенной и маслосырзаводы, пищекомбинат, хлебоприемный пункт емкостью почти 130 тысяч тонн зерна, районное объединение «Сельхозтехника», 8 кирпичных заводов, производивших свыше 30 миллионов штук кирпича в год.

К 50-летию образования СССР в Тбилисской ввели в эксплуатацию широкоформатный кинотеатр на 600 мест, универмаг, дом быта, два школьных здания на 1200 мест в хуторе Северин и селе Ванновском. В стадии строительства находились еще две школы - в поселке сахарного завода и в станице Алексее-Тенгинской, районная поликлиника и мост через реку Кубань.

Так уж случилось, что завершал начатое уже другой партийный лидер.

На совместном торжественном заседании Тбилисского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, посвященном 50-летию образования СССР, состоявшемся 8 декабря 1972 года, с докладом, в котором были озвучены эти показатели, выступил новый первый секретарь райкома партии, в мае сменивший Григоренко - Борис Григорьевич Крючков.

Иван Григорьевич Тарасенко продолжал работать в должности председателя райисполкома до 27 декабря 1973 года.

И Григорий Дмитриевич Григоренко, и Иван Григорьевич Тарасенко впоследствии уехали из Тбилисской, но на память о них, как визитная карточка станицы, осталась великолепная каштановая аллея.

Григоренко Григорий Дмитриевич  Тарасенко Иван Григорьевич  Майская демонстрация  Начало 70-х  Такой была Первомайская в 50-е годы

И.Шуваева, начальник архивного отдела


Возврат к списку