Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

352360, Краснодарский край, Тбилисский р-н, ст. Тбилисская, ул. Первомайская, 17

Приемная:  +7 (86158) 3-20-60 

90 лет Тбилисскому району


20.04.2016

Зима века в Тбилисской. М.Казаченко, краевед, ст. Тбилисская

Сейчас, когда по земному шару стремительно шагает глобальное потепление, и все реже и реже Юг России и Кубань в частности посещают настоящие суровые зимы, все более легендарно и экзотично рисуются по воспоминаниям старожилов Тбилисской картинки о снежной и морозной зиме 1953-1954 годов. Свидетельства очевидцев в силу эмоциональности и свойственным некоторым респондентам преувеличениям не всегда разумно принимать за стопроцентную истину. Поэтому авторы этих строк подкрепили свое желание проникнуть в историю некоторыми официальными документами, снимками, историческими справками. Но для полноты картины, отображаемой в теме, окунемся на страницах Интернета в более отдаленные эпохи в метеорологической истории нашего региона… 

«Зима здесь столь сурова, что восемь месяцев стоит невыносимая стужа… Море здесь и весь Боспор Киммерийский (Керченский пролив) замерзают так, что скифы по льду переезжают на Фанагорийский берег…». (V век до н.э., Геродот). Возможно, знаменитый историк слегка и преувеличил, но вот другие ссылки на исторические источники: «763 г. Черное море покрыл 75-сантиметровый лед…». А вот другое: «В 1326 году полностью замерзло Средиземное море…». Кстати, по зиме 763 года есть и другие свидетельства: «С начала октября сделался великий холод не только в нашей земле (Византии), но и на востоке, севере, западе, так что северная часть Понтийского (Черного) моря превратилась в камень. И то же было от Зикхии  (Таманского полуострова) до Дуная, от Куфиса (реки Кубань) до Днестра и Днепра, от всех правых берегов до Мидии. Ходили по морю как посуху из Крыма во Фракию и из Константинополя в Скутари. Льдин, несущихся из Понтийского моря, было так много, что в Босфоре они образовали огромный ледяной мост»…

А теперь ближе и по времени, и по месту. На Кубани и в историческое  время частенько свирепствовала матушка-зима. Суровыми были 1788-1789, 1844-1845, 1857-1858, 1868-1869, 1874-1875 годы и еще несколько нешуточных зим до конца 19 века. О зиме 1868-1869 годов есть упоминание, что «казаки по морю пешком в Турцию ходили», и это весьма вероятно, если мы обратимся к нашей искомой зиме 1953-1954 годов.

По свидетельствам старожилов, снег в Тбилисской в 1953 году стал падать еще в ноябре, и снегопады продолжались всю зиму, но самыми снежными были 4 дня начала февраля (с 4 по 9-е). Причем, синоптики и тогда не сидели сложа руки. Еще 13 января крайком КПСС и крайисполком разослали письма на места об «усилении ухода за животными и установлении дежурства на фермах в связи с возможными снежными заносами». В те времена партийная и административная дисциплины не были пустым звуком, и принятые в хозяйствах Тбилисского района упреждающие меры значительно смягчили последующие удары стихии. Уже 17 января, например, прошло заседание правления колхоза имени Шевченко, где письмо приняли к исполнению и назначили ответственных за его исполнение.

Из воспоминаний Николая Михайловича Головачева: «На Кубани заранее стали взрывать лед. Начали аж с острова и далее до моста и ниже. Благодаря этим мерам мост устоял. В начале февраля мело так, что за три метра было уже ничего не видно. На переулке Бригадном хаты занесло по крыши. В нашей хате двери открывались наружу, но замело их основательно. Пришлось из сеней лезть на крышу, выбивать доски из фронтона и откапывать выход. На Шпилевой всем миром прокопали дорогу на Батум к роднику, чтобы гонять на водопой скот. Расчищали бычатник, который был на месте нынешнего сквера имени 40-летия Победы. Мы, 12-летние пацаны, работали наравне со взрослыми, откапывали занесенный трактор, ходили заготавливали дрова. Потом, когда растаял снег, из земли торчали 2-метровые пни! На пятую ферму проехать было невозможно, так трактор ковшом сгребал корм с косогора, а его ловили внизу под горой. Снег этот достал тогда всех… Мой дружок Витя Белоусов упал на колени и, не стесняясь никого, стал молиться на Восток, и, самое удивительное, наутро метель закончилась».

Если рядовые обыватели еще как-то справлялись с расчисткой снега на подворьях, то на фермах шла настоящая битва за сохранение поголовья скота. Подвозке кормов мешали заносы, прижимал нешуточный мороз. Экстренное заседание правления состоялось 7 февраля в колхозе имени Маленкова (станица Ловлинская), где постановили «на период бури и метели мобилизовать трактористов и учетчиков по поводу доставки кормов к фермам», а до особого распоряжения «сохранить за ними двойную оплату труда». На подобном заседании правления колхоза «Кавказ» 9 февраля решили привлечь для спасения животноводства «всех мужчин колхоза, невзирая на занимаемую должность, обеспечить подвоз воды и кормов». Председателя колхоза Л. Ф. Гилева обязали «принимать самые строгие меры вплоть до привлечения к судебной ответственности к уклоняющимся лицам». А еще председателя обязали истратить 2000 рублей на приобретение спирта «для спасения людей от обморожения»…

Из воспоминаний Владимира Афанасьевича Москалева: «Горячо пришлось всем колхозникам. Я на тракторе Т-80 возил со станции прибывшие из Узбекистана коробочки из-под хлопка для корма скота, на волокушах по снежной целине таскали стога на ферму. Плохо было с водой, сложно было напоить скотину из одного колодца. В конце зимы поехали молоть зерно на мельницу в Нововладимировскую. Пока везли, сломали 2 трактора, пришлось запрягать быков… Для меня эта зима была памятной. 31 декабря родился сын Михаил, в хате надо было поддерживать тепло. Мы жили на Красной, около санэпидстанции, улицы были заметены. Мешок угля мне сбросили на перекрестке Октябрьской и Кубанской, так мы втроем еле дотащили его по сугробам до хаты. Вода весной на Кубани разлилась, сад Терашкевича стоял весь в воде…».

Из воспоминаний Василия Семеновича Попова: «В те годы мы жили на улице Новой. Мальчишки катались на санках с крыш домов. Вот кому была благодать! А мы спасали скот на ферме. Хвосты примерзали у коров, приходилось отрывать их, подымать скотину на ноги. Но падеж был небольшой. Выдавали нам спирт. Никто им не растирался, принимали внутрь… Пожалуй, самым памятным случаем той зимы было исчезновение одного моего друга… Пошел в пургу в Северин проведать свою зазнобу да заплутал. Весной, когда снег осел, нашли его в яру, руки из снега торчали. Провалился да не смог выбраться, бедолага»…

Из воспоминаний Екатерины Ивановны Асеевой: «Приехала в Тбилисскую в августе 1953 года вместе с Галиной Васильевной Карягиной по распределению. А тут и зима эта скоро началась. Принесла она мне счастье: 27 января поженились мы с Михаилом Александровичем, вот уже 62 года вместе! Жили на углу Садовой и Кубанской. Молодые были, не давали стихии замести наше гнездышко, отгребали снег, пока не перестало пуржить. А напротив была хата, одна труба и торчала только. Да, в те годы не только эта зима накуражила. Попозже и пыльная буря была тоже зимой, посадки до верху барханами замело…».

Много наделала дел памятная зима 1953-1954 годов. Еще по мартовским протоколам заседаний правлений колхозов района видно, насколько трудной была борьба за сохранение скота. Дояркам приходилось безвыездно жить на фермах, поэтому на повестке стояла не только кормежка поголовья, но и питание самих доярок. На прорыв бросили даже пчеловодов - неприкасаемую, вроде, касту в среде колхозников. 

Но еще одна забота беспокоила тогда районное начальство – выборы в Верховный Совет СССР! Состоялись они 14 марта, когда снег, пролежавший потом в некоторых местах до мая месяца, еще лежал в огромных объемах, и надо было расчищать и обустраивать территорию у избирательных участков. На снимках того времени видно, что в середине марта тбилисцы ходили на выборы в валенках, шалях, цигейковых телогрейках и шапках.

Зимой века называют синоптики зиму 1953-1954 годов в России. Снова, как и в античные времена, наполовину замерзло Черное море. Почти полгода - с ноября по май - держался на Юге России снежный покров. В январе морозы доходили до 35 градусов, а в феврале не опускались ниже 15. Потому так и памятна эта зима старожилам Тбилисской. А документами, подтверждающими все вышенаписанное, служат фотоснимки простого местного фотолюбителя-фронтовика Ефима Кузьмича Лазарева, которого, к сожалению, нет с нами. У этого человека был репортерский нюх на знаменательные события из жизни района (вспомните фильм «Кочубей»!). И главное, эти редкие ценные снимки он сохранил и передал нам. 

Настоящим «лыжным» сезоном стала та зима для наших земляков. «Сошел с поезда на Гречишкино, надел лыжи и пошел домой в Геймановку, в поле из-под снега торчали только верхушки телеграфных столбов…» - это слова ныне покойного жителя Геймановки В. М. Никонова. Вот такая у нас была зима!!!

Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов  Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов  Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов  Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов  Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов  Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов  Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов  Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов  Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов  Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов  Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов  Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов  Морозная зима в ст.Тбилисской 1953-1954 годов


Возврат к списку