Вернуться к обычному виду

Население

Демографическая ситуация

Динамика численности населения Тбилисского района в целом отражает закономерности в тенденциях формирования его возрастной структуры и естественного воспроизводства населения в общем по России, а так же в значительной мере зависит от направленности и объемов миграционного движения населения, сложившихся в Краснодарском крае.

В то же время, следует отметить, что демографические процессы в муниципальном образовании Тбилисский район в последнее десятилетие имели неоднозначный характер.

Согласно статистическим данным, с 2007 года по 2010 год в районе численность постоянного населения имела положительную динамику за счет миграционного прироста при сокращении естественной убыли населения.

К концу 2011 года численность населения составила 48497 чел. и по сравнению с предыдущим годом сократилась (впервые за последние пять лет) на 21 чел. (выросла естественная убыль населения, и сократился миграционный прирост).

В 2012 году численность населения также сократилась, при этом, динамика составляющих поменялась на противоположную: сложился миграционный отток при естественном приросте населения.

В 2013 году рост населения на 0,14% был обеспечен миграционным приростом, а число умерших превысило численность родившихся.

В 2014 году численность населения достигла максимального значения за последние 10 лет и составила на конец года 48600 человек. Однако весь прирост был получен за счет миграционной составляющей при увеличении естественной убыли населения.

В 2015 году сохранилась такая же динамика показателя, как и в предыдущем году. Численность постоянного населения на конец года увеличилась на 0,26% за счет миграционного прироста и составила 48727 человек. Естественная убыль населения стабилизировалась на уровне 2014 года.

По итогам 2016 года ожидается сохранение численности населения на уровне 2015 года, что следует из статистических данных за январь-сентябрь 2016 года: естественная убыль составила 81 человек, миграционный прирост – 105 человек.

Изменение численности населения до 2016 года представлено на следующем графике.

Изменение численности населения

Структура населения по половозрастному составу по итогам 2015 года выглядит следующим образом:

Структура населения по половозрастному составу

Доля населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения в 2015 году составила 52% (26358 человек). По сравнению с предыдущим годом численность трудоспособного населения сократилась на 2,2% в абсолютном выражении и на 3,7 процентного пункта – в относительном. Тенденция к снижению наметилась еще в предыдущие годы и сохранится в ближайшем прогнозируемом периоде, причем доля в общей численности населения будет постепенно снижаться. Снижение обусловлено тем, что в настоящее время в трудоспособный возраст вступают лица, которые родились в период, когда отмечалось заметное снижение рождаемости. Одновременно, из этого возраста выходят контингенты, которые родились в конце 60-х годов прошлого столетия, когда было зафиксировано повышение рождаемости. Кроме того, в Тбилисском районе в течение ряда лет наблюдается естественная убыль населения.

Удельный вес населения старше трудоспособного возраста в 2015 году равнялся 27%, моложе трудоспособного — 18,9%.

Демографическая ситуация в муниципальном образовании, также, как и в целом по краю, характеризуется ростом коэффициента демографической нагрузки. Показатель (лиц нетрудоспособного возраста на одну тысячу человек трудоспособного возраста) с 2006 по 2015 год в Тбилисском районе увеличился на 168 человек (24,7%) и составил 849 человек.

Динамика коэффициента демографической нагрузки, чел.
(на одну тысячу человек трудоспособного возраста)

Динамика коэффициента демографической нагрузки

На демографическую ситуацию значительное влияние оказывает развитие брачно-семейных отношений. Ежегодно в районе регистрируется более 300 браков и около 200 разводов; эти показатели можно назвать относительно стабильными.

Динамика общего коэффициента брачности и разводимости с 2005 по 2015 годы представлена на графике:

Динамика общего коэффициента брачности и разводимости