31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции. Ассамблея также постановила, что для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией.
На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80, в том числе и Российская Федерация.
Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.
В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными. За ориентир предлагается взять Международный кодекс поведения государственных должностных лиц, одобренный Генеральной Ассамблей ООН еще в 1996 году.
Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все сферы жизнедеятельности. Коррупция разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров.
Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений установлены Федеральным законом 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Основные направления и мероприятия по противодействию коррупции определены Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы.
Важным этапом в вопросе предупреждения коррупции стало законодательное возложение на организации вне зависимости от их организационно-правовых форм обязанности разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, чем был расширен круг субъектов противодействия коррупции.
Особая роль в вопросах профилактики и противодействия коррупции возложена на органы прокуратуры Российской Федерации. Важнейшей задачей надзорной деятельности органов прокуратуры считается своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных правонарушений.
Органы прокуратуры осуществляют координирующую роль в деятельности правоохранительных органов по вопросам выявления и пресечения коррупционных преступлений, проводят в поднадзорных органах, в том числе в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях проверки исполнения законодательства о противодействий коррупции, о государственной и муниципальной службе в части соблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений, проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов.
При осуществлении надзора прокуратурой выявлялись нарушения при предоставлении служащими сведений о доходах, при реализации мероприятий по профилактики коррупционных проявлений в органах власти и организациях района, при трудоустройстве бывших государственных служащих.
В тоже время эффективное противодействие коррупции не возможно без постоянного взаимодействия с институтами гражданского общества, организациями и гражданами, в связи с чем, прокуратурой района на постоянной основе в средствах массовой информации освещаются вопросы противодействия и профилактики коррупции.
В связи с необходимостью совместной работы по противодействию коррупции предлагается гражданам и руководителям организаций занять активную гражданскую позицию и принять участие в противодействии коррупции и борьбе с ее проявлениями.
Если Вам стали известны конкретные факты злоупотребления и превышения должностных полномочий, получения и вымогательства взяток, присвоения и растраты, служебного подлога, мошенничества и других коррупционных проявлений необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы либо в прокуратуру района.