Они прославили Тбилисскую

03.12.2013

Актуальные темы

9 декабря в России будет отмечаться День Героев Отечества.

Много славных страниц вписали в летопись нашей страны и уроженцы Тбилисского района. Есть среди них Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, полный кавалер Ордена Славы, Герой России, Герой труда Кубани.

Кто же они, прославившие свою малую Родину.

Четверо наших земляков - тбилиссцев стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это Петр Григорьевич Баранов, Евдоким Денисович Волков, Владимир Иванович Грецкий и Иван Максимович Якубин.

Петр Григорьевич Баранов родился в 1920 году в Сталинградской области. Двухлетним родители привезли его в хутор Красный Зеленчук. После окончания средней школы № 1 Петр поступил в Краснодарское летное училище и стал штурманом. Самолет, где командиром был Н.А.Панов, а штурманом П.Г.Баранов, к концу 1942 года насчитывал уже более 200 боевых вылетов. 31 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Панову Н.А. и Баранову П.Г. было присвоено звание Героев Советского Союза. 10 марта 1943 года экипаж погиб при выполнении боевого задания.

Евдоким Денисович Волков 1922 года рождения. В 1933 году семья Волковых переехала в хутор Ново-Пеховский из деревни Короткое Брянской области.

Евдоким Волков закончил семь классов школы в хуторе Шевченко и пошел работать в колхоз. С 1941 года он находился в рядах Советской Армии. В 1942 году лейтенант Е.Д.Волков окончил военное пехотное училище и был направлен командиром минометной роты 685-го стрелкового полка под Сталинград. Здесь он получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

16 октября 1943 года при форсировании Днепра рота Волкова успешно поддерживала огнем десантный батальон, содействовала захвату и удержанию плацдарма на правом берегу реки. Старший лейтенант Е.Д.Волков погиб в этом бою. 30 октября 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Волкова названа улица на хуторе Ново-Пеховском Тбилисского района.

На хуторе Северо-Кубанском 23 марта 1916 года родился Иван Максимович Якубин. Закончив семь классов школы хутора Шевченко, он продолжил обучение в Тбилисской средней школе № 1. После школы три года служил в Рабочее-Крестьянской Красной армии, затем поступил в Краснодарский педагогический институт.

С августа 1941 года И.М.Якубин находился на фронте.

Во время советско-японской войны 13 августа 1945 года командир отделения 132-го штурмового инженерно-саперного батальона (15-я армия, 2-й Дальневосточный фронт) старший сержант Якубин И.М. погиб в рукопашной схватке, спасая жизнь офицера.

8 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в г.Фуцзинь (КНР).

Имя Ивана Максимовича Якубина увековечено в названиях улиц на хуторе Северо-Кубанском и в станице Тбилисской (протокол заседания Тбилисского сельского Совета депутатов трудящихся от 23 апреля 1971 года).

Владимир Иванович Грецкий (род. 14.07.1912 г. на хуторе Зайчанском), единственный, оставшийся в живых после Великой Отечественной войны, до своей смерти в 2000 году проживал в Краснодаре.

Звание Героя Советского Союза он получил 31 марта 1943 года за то, что в бою за хутор Нортон Курского района Ставропольского края из танкового орудия лично подбил три фашистских танка, через день еще один танк, а также уничтожил автомашину и несколько противотанковых орудий противника. Был контужен, но не покинул поля боя.

Полный кавалер ордена Славы Иван Прокофьевич Гордиенко родился 26 мая 1914 года в станице Гостогаевской.

24 июня 1941 года он был призван Выселковским (тогда Гражданским) РВК Краснодарского края и зачислен в 797 стрелковый полк 232 стрелковой дивизии на должность стрелка. В составе 797 стрелкового полка участвовал на Западном, Сталинградском и Втором Украинском фронтах.

В ноябре 1941 года за отличное выполнение боевого задания – захват в составе разведгруппы троих немецких солдат и уничтожение огневой точки Иван Прокофьевич Гордиенко награжден орденом «Красная Звезда».

В декабре 1943 года за обеспечение успешного продвижения подразделений полка по овладению городом Белая Церковь он получил орден Отечественной войны 1 степени.

Орденами Славы 3, 2 и 1 степеней Иван Прокофьевич Гордиенко был награжден в марте, августе и сентябре 1944 года за умелые действия в разведоперациях, проявленные при этом храбрость и мужество, захват большого количества вражеских солдат, офицеров, боевой техники противника.

После окончания Великой Отечественной войны 24 июня 1945 года Гордиенко участвовал в Параде Победы над фашистской Германией в г. Москве.

После демобилизации Иван Прокофьевич вернулся в колхоз им. Ильича Выселковского района, где работал до войны руководителем духового оркестра.

С 1968 года он проживал в станице Ловлинской Тбилисского района, работал также руководителем духового оркестра.

Умер 01.08.1977 года, захоронен на кладбище в ст. Ловлинской.

Героем России является уроженец станицы Тбилисской Алексей Иванович Фабрый.

Алексей Иванович воспитанник первой школы. После ее окончания в 1970 году Фабрый поступил в Ейское летное училище. Его трудовая биография началась с должности летчика-инструктора в Борисоглебском летном училище. Затем была

служба в ВВС: вначале – старшим летчиком, потом – заместителем командира авиационной эскадрильи.

Служил в Германии, Прикарпатском военном округе, Афганистане. 13 июня 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, полковник А.И.Фабрый был удостоен звания Героя Российской Федерации. В настоящее время проживает в Москве.

Трое из четверых тбилиссцев, удостоенных высшей степени отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звания Герой Социалистического труда, это Попов Тимофей Николаевич, Кравченко Вера Федоровна и Ярисова Мария Никоноровна работали в зерносовхозе «Кропоткинском» и получили Золотые Звезды Героев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1949 года за получение высоких урожаев зерновых культур в 1948 году.

Герой Социалистического труда Виктор Максимович Кутняшенко родился в 1935 году в хуторе Староармянском Тбилисского района. В 1960 году он начал работать в Тбилисской межколхозной строительной организации и прошел путь от разнорабочего до бригадира комплексной строительной бригады.

Бригада Кутняшенко участвовала в сооружении почти 70 различных строительных объектов: районной поликлиники, кинотеатра «Юбилейный», детского сада «Сказка», автостанции, школы № 6 и других.

За самоотверженный труд Виктор Максимович был удостоен высоких наград: в 1966 году награжден орденом «Знак Почета», в 1974 Виктору Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот», в 1982 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР В.М. Кутняшенко присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

Виктор Максимович – Почетный гражданин Тбилисского района, он дважды избирался депутатом краевого и четыре раза – районного Совета народных депутатов.

В 2002 году в целях поощрения граждан за высокие достижения в труде, осуществление конкретных дел в промышленности и в сельском хозяйстве. строительстве и на транспорте, в бюджетной сфере постановлением главы администрации Краснодарского края была учреждена медаль «Герой труда Кубани», а уже в 2005 году Героем труда Кубани стала доярка ЗАО «Агрофирма «Кавказ» Вера Александровна Титаренко. Всю свою сознательную жизнь она проработала в животноводстве, отдала производству почти сорок лет. Рекордным был для нее 2004 год – каждая корова в ее группе дала по 7139 килограммов молока.

Можно привести еще не один пример ратного подвига и самоотверженного труда наших земляков во благо Кубани и Тбилисской. Честь им и слава, почет и уважение, а нынешним и будущим поколениям пожелаем равняться на этих людей, умножать их достижения.

И.В. Шуваева, начальник архивного отдела администрации муниципального образования Тбилисский район



Возврат к списку