Бездоговорное потребление газа обошлось краснодарцу в 400 тысяч рублей

Бездоговорное потребление газа обошлось краснодарцу в 400 тысяч рублей 22.05.2020

Несмотря на действующие ограничения в связи с карантином на территории Краснодарского края, компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает активную работу по выявлению фактов незаконного пользования газом. Так, в ходе обследования офисного здания на улице Старокубанской города Краснодара сотрудники компании выявили бездоговорное потребление газа. Предприниматель незаконно подключился к сетям газораспределения, вследствие чего нанес ущерб ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в размере почти 400 тысяч рублей.

Правонарушитель признал свою вину в полном объеме и взял обязательство погасить полную стоимость незаконно потребленного газа в течение трех месяцев.

Для выявления и пресечения криминальных действий абонентов, привлечения их к ответственности через суд компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» регулярно проводит совместную работу с правоохранительными органами. В 2020 году только в Краснодаре бездоговорное потребление газа на сумму более 16 млн рублей было выявлено у 26 абонентов и промышленных потребителей.

«Самовольная газификация и незаконные врезки представляют большую опасность для жизни и здоровья граждан. Мы, как поставщики газа, в первую очередь думаем о наших абонентах, поэтому работа по выявлению противоправного пользования газом у нас ведется на постоянной основе», – отметил начальник управления реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Заур Гукетлов.

Справка.

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с нарушениями закона в газовой сфере.

В частности, правонарушители привлекаются к уголовной ответственности по п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода) и ч. 1 ст. 215.3 УК РФ (Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компании применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и 330 УК РФ («Самоуправство»).


Возврат к списку