Вернуться к обычному виду

По объему экономики Краснодарский край на шестом месте в России

По объему экономики Краснодарский край на шестом месте в России 22.03.2019

В 2018 году валовый региональный продукт региона составил 2,4 трлн рублей.

Итоги работы за 2018 год и задачи на текущий обсудили на расширенном заседании коллегий министерства финансов и министерства экономики Кубани. Мероприятие прошло под председательством замглавы региона Игоря Галася.

Участие в нем приняли и представители администрации Тбилисского района.

Как отметил вице-губернатор, финансово-экономическое положение края остается устойчивым. Наиболее динамичный, опередивший среднероссийские темпы, рост отмечен в промышленности – 104,2%. Этому результату поспособствовали как реализация крупных инвестпроектов, так и меры господдержки, в том числе оказываемой региональным Фондом развития промышленности.

Также в плюсе сработали оптовая и розничная торговля, общественное питание, туристический комплекс, вырос объем услуг транспортировки и хранения.

В общем итоге экономика Кубани сохранила статус одной из крупнейших в России – шестой по объемам, продолжив поступательный рост: ВРП – 101,9%.

При этом одним из главных результатов вице-губернатор назвал самые высокие за последние шесть лет темпы роста реальной заработной платы – 106,9%. Номинальная среднемесячная зарплата составила практически 33,6 тысячи рублей и выросла на 9,5%.

– Кроме того инфляция в крае – 102,5% – ниже российского показателя, а уровень безработицы один из минимальных в стране, – акцентировал Игорь Галась.

В части финансов заместитель руководителя региона отметил, что за последние три года расходы консолидированных бюджетов муниципалитетов приросли на 21,7 %, или на 26,6 млрд рублей. Из них прирост расходов капитального характера составил 1,8 раза, или 5,2 млрд рублей – пятую часть прироста расходов.

– Это говорит о существенном повышении инвестиционной составляющей в расходах местных бюджетов, – подчеркнул замглавы региона.

Министр финансов Сергей Максименко озвучил ключевые задачи – обеспечить поступление доходов в консолидированный бюджет края в каждом муниципальном образовании в сопоставимых условиях не менее 105%.

– Необходимо обеспечить полное отсутствие просроченной кредиторской задолженности консолидированного бюджета, а также не допустить роста объема долговых обязательств и сократить расходы на обслуживание муниципального и госдолга края, – сказал министр финансов края.

Первый замминистра экономики Игорь Красавин, в свою очередь добавил, что прирост ВРП в этом году должен составить не менее 1,7% за счет ускоренного развития основных отраслей экономики. При этом объем инвестиций необходимо довести как минимум до 540 млрд руб.

Говоря о реализации региональной Стратегии социально-экономического развития, Игорь Красавин подчеркнул необходимость создания и принятия документов стратегического планирования в каждом муниципалитете края.

– Все территории должны иметь ориентиры экономического и социального развития на долгосрочную перспективу, чтобы обеспечивать более эффективные решения стоящих перед муниципалитетом задач, особенно в условиях нынешних вызовов. Нам нужен прорывной рост, который позволит краю стать одним из локомотивов развития всей страны, – добавил первый заместитель министра экономики Кубани.

Пресс-служба администрации Краснодарского края


Возврат к списку