Вернуться к обычному виду

С января 2019 года Россия переходит на бесплатное цифровое телевещание

С января 2019 года Россия переходит на бесплатное цифровое телевещание 05.12.2018

Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 года, потеряют возможность смотреть большинство федеральных программ. Если телевизор не принимает цифровой сигнал, необходимо рассмотреть возможность приобретения нового телевизора или цифровой приставки.

Для просмотра цифровых программ необходим телевизор определенного формата DVB-Т2 или цифровая приставка для него с указанным стандартом. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 года, потеряют возможность смотреть большинство федеральных программ.

Как узнать, требуется ли телевизору техническое переоснащение?

Если у вас аналоговый телевизор, то в правом верхнем углу, где располагается логотип телеканала, для маркировки аналогового сигнала сейчас и до конца года будет появляться буква «А». Стоимость цифровой приставки варьируется от 500 рублей и выше. Установить ее можно самостоятельно следуя инструкции.

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России силами РТРС создается сеть цифрового эфирного телевещания, транслирующая два пакета (мультиплекса) по 10 каналов каждый, а также 3 радиоканала с охватом более 97% населения Краснодарского края. С появлением сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают качественное телевизионное вещание в объеме, сопоставимом с тем, какой раньше предлагался только в платных пакетах.

Первый пакет – это общероссийские обязательные общедоступные телеканалы: «Первый», «Россия1», «Россия К», «Россия24» , «НТВ», «Матч», «ТВЦ», ОТР», «5» и «Карусель».

Второй пакет состоит из десяти популярнейших общероссийских каналдов, которые прошли конкурсный отбор. Это «Рен», «СПАСтелеканал», «Пятница», «Звезда», «СТС», «Домашний», «ТНТ», «МИР», «ТВ3», «Муз ТВ».

Строительство сетей первого и второго мультиплексов завершено практически во всех субъектах Российской Федерации. Установлены и работают более 9.8 тысяч передатчиков из 10 тысяч. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию в конце 2018 года после завершения строительства всех объектов. И практически в любой местности население получит бесплатный доступ к 20 телевизионным каналам.

На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире.

По всем вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала и необходимого пользовательского оборудования, обращайтесь в федеральную горячую линию РТРС по телефону 8-800-220-20-02 или на интернет-портал РТРС по адресу: ртрс.рф.


Возврат к списку