Вернуться к обычному виду

Архивисты района продолжают работу по восстановлению и сохранению памяти

27.07.2021
Вспомнить всех поименно…

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. архивисты района продолжают работу по восстановлению и сохранению памяти об участниках войны, наших дедах и прадедах.

Совместно с сотрудниками администрации Алексее-Тенгинского сельского поселения на основании архивных документов подготовлен Именной список погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. жителей Алексее-Тенгинского сельского поселения Тбилисского района(станица Алексее-Тенгинская, хутора: Причтовый, Верхний, Средний, Нижний).

Большую помощь в подготовке Списка оказала Рыбасова Татьяна Николаевна, библиотекарь средней школы № 12.

В Именном списке, помимо информации из книг похозяйственного учета за 1944 - 1952 годы, Книг Памяти, хранящихся в муниципальном архиве, также использованы документы воинских частей и военкоматов о безвозвратных потерях в годы войны и документы о награждении красноармейцев, младших командиров и командиров Красной Армии, размещенные в обобщенном банке данных Министерства обороны РФ «Мемориал», информационном ресурсе «Подвиг народа» и в информационном проекте «Память народа».

Поисковая работа осложнялась тем, что данные о довоенном призыве граждан в Красную Армию и мобилизационном призыве за первые два года войны (1941-1942 гг.) не сохранились. Документы Темиргоевского райвоенкомата, а территория Алексее-Тенгинского сельского Совета тогда относилась к Темиргоевскому району, были уничтожены в августе 1942 года при отступлении Красной Армии.

В Именной список погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. бойцов и командиров – жителей Алексее-Тенгинского сельского поселения Тбилисского района, вошли данные о 338 наших земляках.

Отдельно в нем приведена информация о солдате, бывшем ранее неизвестным. Его имя выявили архивисты.

Это Николай Дмитриевич Христиненко, 1922 года рождения, уроженец села Густосельское Корсунского района Киевской области, погибший 28 января 1943 года в бою за станицу Алексее-Тенгинскую и похороненный в одиночной могиле.

Также в Списке размещены сведения о тех фронтовиках, которых после войны по заявлениям родственников разыскивали военкоматы как без вести пропавших.

Для изучения и корректировки Именной список погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. жителей Алексее-Тенгинского сельского поселения Тбилисского района опубликован на странице архивного отдела официального сайта администрации муниципального образования Тбилисский район.

Именной список Именной список

 Именной список Именной список





Теги: 

Возврат к списку