Вернуться к обычному виду

Мы помним, мы гордимся!

Мы помним, мы гордимся! 12.02.2019
Актуальные темы

Каждой семьи война коснулась своим черным крылом. Горькую отметину она оставила и на судьбах большинства жителей Тбилисского района. Погибли на фронтах Великой Отечественной войны, пропали без вести и не вернулись в свои семьи 2812 наших земляков, четверым присвоено высокое звание Героев Советского Союза: Якубину Ивану Максимовичу, Баранову Петру Григорьевичу, Волкову Евдокиму Денисовичу, Грецкому Владимиру Ивановичу.

11 февраля о жизни и бессмертном подвиге героев-земляков шел рассказ на мероприятии «Мы помним, мы гордимся» в Тбилисской детской библиотеке, на котором присутствовали учащиеся 3 «Б» класса СОШ №1. Этот класс с гордостью носит имя Героя Советского Союза Е. Д. Волкова.

Евдоким Денисович Волков родился в 1922 году в Брянской области. Но в голодный 1933 год родители его вынуждены были в поисках лучшей хлебной доли приехать на Кубань. Так многодетная семья Волковых оказалась на хуторе Ново-Пеховском нашего района.

В октябре 1943 года Евдоким Денисович Волков с ротой миномётчиков удерживал плацдарм на правом берегу при переправе через Днепр до подхода основных сил. У миномётчиков закончились снаряды, но они продолжали бой с гранатами и автоматами. В этом бою 15 октября 1943 года и был сражен вражеской пулей Евдоким Денисович Волков, а 30 октября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

      Иван Якубин участвовал в боях на Кавказе, Украине, в Прибалтике, Польше. Воевал с японцами. А на китайской земле под городом Фукдином принял свой последний бой. Из вражеского 100-метрового дота рушился шквал огня. Дот надо было взять. Несмотря на смертельное ранение, Иван Максимович собрал последние силы, подполз к доту и бросил гранату в амбразуру. Стрельба оттуда прекратилась. Стрелковые подразделения пошли в атаку. И.М. Якубину за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Петр Григорьевич Баранов был штурманом боевого самолета. Участвовал в воздушных боях под Одессой, Николаевом, Мариуполем, Ростовом-на-Дону, Сталинградом, Харьковом и к концу 1942 года уже насчитывал более 200 боевых вылетов. За высокое мастерство и мужество всему экипажу было присвоено звание снайперского, а 31 декабря 1942 года командиру самолёта Н.А.Панову и П.Г.Баранову за смелость и мужество, за значительный ущерб, нанесенный живой силе и технике противника, и проявленный при этом героизм было присвоено звание Героев Советского Союза.

Владимир Иванович Грецкий был командиром роты. После излечения от первого тяжелого ранения Грецкий в декабре 1942 года был направлен слушателем в Московскую танковую академию им. Сталина, откуда попал на Северо-Кавказский фронт. Там и произошел тот самый бой, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Рассказ о земляках-героях сопровождался тематической презентацией.

Мы помним, мы гордимся!




Возврат к списку