Вернуться к обычному виду

Из истории Тбилисского района

На тбилисской земле побывали летчики-космонавты 12.04.2021 На тбилисской земле побывали летчики-космонавты
В разное время на тбилисской земле побывали летчики-космонавты Валерий Федорович Быковский и Вячеслав Дмитриевич Зудов.

02.04.2021 Из истории образования населенных пунктов Тбилисского района
В Кубанских календарях за 1911 и 1913 годы, которые хранятся в фондах Государственного архива Краснодарского края, имеются алфавитные списки крестьянских поземельных товариществ, на основании которых можно сделать вывод о датах основания отдельных хуторов и станиц Тбилисского района.

Как это было. Сведения об отдельных отраслях хозяйства Кубанской области 16.03.2021 Как это было. Сведения об отдельных отраслях хозяйства Кубанской области
Из «Сельскохозяйственного и Промышленного справочника Кубанской Области», составленного в 1910 году К. Тр. Живило, заведующим Кубанским Этнографическим и Естественно-историческим музеем, Действительным членом Кубанского и Ставропольского Статистических комитетов, выявлены сведения об отдельных отраслях хозяйства Кубанской области в целом и о  виноградарстве, виноделии и пчеловодстве в станице Тифлисской, селе Ванновском Кавказского отдела и поселке (ныне станица) Геймановском Майкопского отдела, в частности.

27.01.2021 29 января в Тбилисском районе будет отмечаться 78 годовщина освобождения от немецко-фашистской оккупации
Информация о событиях, происходивших на территории района в январе – феврале 1943 года, основанная на архивных документах, использована при подготовке интерактивной экскурсии, которую проводит Оксана Анатольевна Кузьмина, сотрудник Центра эстетического воспитания детей «ТЮЗ».

20.01.2021 Проведена работа по выявлению документов о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов
Сотрудниками архивного отдела проведена работа по выявлению документов о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов против мирных жителей, а также о нанесении экономического ущерба на территории Тбилисского района во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Об истории создания районной Доски Почета 28.05.2020 Об истории создания районной Доски Почета
История создания Досок Почёта уходит в далекое социалистическое  прошлое.  В Советском Союзе  это были стенды с именами и фотографиями передовиков производства. Обычно доска почёта представляла собой широкий щит, обтянутый красной материей, и располагалась у проходной или в холле принадлежащего организации здания.

Центральному парку станицы Тбилисской исполняется 70 лет 27.04.2020 Центральному парку станицы Тбилисской исполняется 70 лет
В начале 20 века на этом месте располагался сад. 17 апреля 1950 года Тбилисский райисполком принял решение о преобразовании его в районный парк.

Праздник 1 Мая 27.04.2020 Праздник 1 Мая
Праздник 1 мая – День международной солидарности трудящихся, в недалеком прошлом был тем рубежом, к которому стремились подойти с трудовыми победами, выполнением и перевыполнением плановых показателей, вводом в строй новых объектов.

Возвращение к истокам 17.04.2020 Возвращение к истокам
Определенный интерес у части исследователей, работающих с архивными документами, вызывает вопрос о деятельности религиозных учреждений на территории Тбилисского района.

Международный женский день 8 Марта празднуется с 1914 года 07.03.2020 Международный женский день 8 Марта празднуется с 1914 года
Сейчас уже большинство людей забыло о первоначальной политической окраске этой даты - день борьбы за равноправие женщин в разных сферах деятельности. Именно так отмечали первый весенний праздник в прошлом веке. Это подтверждают архивные документы...

15.01.2020 Материалы о событиях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., происходивших на территории Тбилисского района
В целях патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической памяти, популяризации документального наследия, информационного сопровождения мероприятий, посвященных дню освобождения Тбилисского района от немецко-фашистских захватчиков, архивным отделом на основании документов, хранящихся в фондах муниципального архива, подготовлены материалы о событиях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., происходивших на территории нашего района. Предлагаем их вниманию учителей истории, кубановедения, классных руководителей, музейных работников, жителей района, интересующихся прошлым нашей «малой Родины».

18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы 10.01.2020 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы
Орденом награждались рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства и других отраслей материального производства, колхозники и работники сельского хозяйства, а также работники непроизводственной сферы за самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе.

24.10.2019 Новые находки архивистов
Обратиться к личности Никифора Кондратьевича Минина нас побудило заявление его племянницы, поступившее в адрес главы муниципалитета Евгения Геннадьевича Ильина. Светлана Григорьевна Мовчан, проживающая ныне в Армавире, специально приехала в Тбилисскую и привезла имеющиеся в семейном архиве документы, чтобы увековечить здесь память родных ей людей – Никифора Кондратьевича и Владимира Никифоровича Мининых, участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Открытые имена 23.08.2019 Открытые имена
В юбилейный для нашего района год архивистами проводится работа по поиску новых сведений об его образовании, людях, возглавлявших органы власти, истории первых учреждений и предприятий.

Новые находки архивистов 01.08.2019 Новые находки архивистов
31 декабря 2019 года Тбилисский район будет отмечать свое 85-летие.  В преддверии юбилейной даты архивисты района с помощью специалистов краевых архивов провели работу по выявлению сведений о людях, возглавивших наш район сразу после его создания.

Первые из лучших 25.07.2019 Первые из лучших
Не преувеличивая роли личности в истории, нельзя не отметить тот факт, что очень многое в судьбах как отдельных людей, так и больших общественных групп зависит от того, кто и куда их ведет. Архивы не сохранили сведений о самых первых руководителях органов власти образовавшегося в 1934 году Тифлисского района, переименованного в 1936 году в Тбилисский. Первые данные о районных лидерах относятся уже к Краснодарскому краю, выделенного 13 марта 1937 года постановлением ЦИК СССР из состава Азово-Черноморского края.

Архивные документы к Дню станицы и Дню урожая 25.07.2019 Архивные документы к Дню станицы и Дню урожая
10 августа в Тбилисском районе, отмечающем в этом году свое 85-летие,  будет проводиться  День станицы и День урожая. Архивный отдел подготовил к этому событию подборку архивных фотодокументов. Предлагаем ее вашему вниманию.

Поисковая работа 15.08.2018 Поисковая работа
В рамках празднования 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистской оккупации архивным отделом администрации муниципального образования Тбилисский района была проведена поисковая работа по сбору информации о строительстве оборонительных сооружений на территории района в ноябре 1941 – феврале 1942 гг. и отступлении частей Красной Армии в августе 1942 года.

Трудовой подвиг 06.08.2018 Трудовой подвиг
В рамках празднования 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистской оккупации  архивным отделом администрации района была проведена поисковая работа по сбору информации о  строительстве оборонительных сооружений на территории Тбилисского района в ноябре 1941 – феврале 1942 гг. и отступлении частей Красной Армии в августе 1942 года.

Мероприятие по восстановлению памяти о событиях Великой Отечественной войны 18.05.2018 Мероприятие по восстановлению памяти о событиях Великой Отечественной войны
Все больше неравнодушных людей включается в мероприятия по восстановлению памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории нашего района.


Новости 1 - 20 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец