Вернуться к обычному виду

Из истории Тбилисского района

22.12.2016 Архивный отдел информирует
В рамках реализации муниципального этапа программы «Поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани» архивным отделом администрации муниципального образования Тбилисский район и Тбилисским местным отделением Краснодарской краевой организации Российского общества историков-архивистов проведена работа по выявлению имен жителей хутора Веревкин, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

О нашей Родине - Тбилисской 06.10.2016 О нашей Родине - Тбилисской
Пронзила небо синева, 
Каштан расцвёл на Первомайской. 
Все перебрав в душе слова, 
Я говорю станице «Здравствуй!»
Улица Первомайская станицы Тбилисской хороша в любое время года, но особенно в конце апреля и в мае, когда наш центральный проспект украшают бело-розовые свечи цветущих каштанов

13.09.2016 Приглашаем к сотрудничеству
Определенный интерес у части исследователей, работающих с архивными документами, вызывает вопрос о деятельности религиозных учреждений на территории Тбилисского района. К сожалению, в связи с оккупацией района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. архивный отдел не располагает документами до 1943 года.

24.08.2016 Архивные документы к Дню Тбилисского района и Дню урожая
Накануне традиционных Дня Тбилисского района и Дня Урожая архивным отделом проведена работа по выявлению в архивных фондах документов и фотографий по истории праздников. Выявленные фотодокументы сотрудниками муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотечная система» оформлены в презентации.
Статьи из газеты «Знамя Ленина» и «Прикубанские огни» за 1958 - 1996 годы рассказывают о трудовых буднях и об итогах работы тружеников сельского хозяйства района.

Позабытая «Хлорелла» 16.08.2016 Позабытая «Хлорелла»
Уже много лет на северной окраине Тбилисской, огороженный старым забором, стоит полуразрушенный неопознанный объект. Те, кто еще что-то помнит, называют его коротко «Хлорелла».

Время, события, люди: Василий Артемович Карнаух 21.06.2016 Время, события, люди: Василий Артемович Карнаух
В свое время этого человека в Тбилисском районе знали многие. Долгие годы Василий Артемович Карнаух был одной из ключевых фигур руководящей элиты района, а сегодня незаслуженно забыт.
В этом году исполняется сто лет со дня рождения героя нашей статьи, соратников его осталось – по пальцам сосчитать, но сведения биографического характера помогли выявить архивы, наш районный и краевой архив документов по личному составу.

20.04.2016 Зима века в Тбилисской. М.Казаченко, краевед, ст. Тбилисская
Сейчас, когда по земному шару стремительно шагает глобальное потепление, и все реже и реже Юг России и Кубань в частности посещают настоящие суровые зимы, все более легендарно и экзотично рисуются по воспоминаниям старожилов Тбилисской картинки о снежной и морозной зиме 1953-1954 годов. Свидетельства очевидцев в силу эмоциональности и свойственным некоторым респондентам преувеличениям не всегда разумно принимать за стопроцентную истину. Поэтому авторы этих строк подкрепили свое желание проникнуть в историю некоторыми официальными документами, снимками, историческими справками. Но для полноты картины, отображаемой в теме, окунемся на страницах Интернета в более отдаленные эпохи в метеорологической истории нашего региона…

Русский генерал - Аполлинарий Фомич Рукевич
«28 декабря в 7 часов вечера скончался, а 30 погребен генерал-лейтенант в отставке Аполлинарий Фомич Рукевич» этими скорбными словами начинается текст некролога на первой странице газеты «Кубанские областные ведомости» от 9 января 1893 года (здесь и далее по тексту даты по старому стилю). Газетным, сухим языком повествуется в некрологе о заслугах и достоинствах почившего военного ветерана. За перечислением занимаемых постов, наград и «душевных качеств» - жизнь одного человека, верой и правдой служившего Отечеству, прожившего достойную жизнь, но, как и многих-многих других героев своего времени, позабытого новыми поколениями.

Фотографии Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Штрихи военного времени
К 70-летию начала Великой Отечественной
Как это было…

Первый День Победы
(по документам архивного отдела администрации муниципального образования Тбилисский район)

Оккупация
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наш район, как и большинство районов края, был подвергнут оккупации немецко-фашистскими войсками.

Неизвестные страницы войны
Казалось бы, об этой войне мы знаем уже практически все. Но архивные документы органов партийной и государственной власти, краевых ведомств, штабов партизанского движения из фондов Центра документации новейшей истории краснодарского края, архива Управления ФСБ России по Краснодарскому краю и государственного архива Краснодарского края, работа по рассекречиванию которых сейчас активно ведется,  раскрывают новые страницы, неизвестные факты периода Великой Отечественной войны.

НА ПУТИ К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
(подборка документов из фондов архивного отдела администрации муниципального образования Тбилисский район)

Ленинградский детский дом
В годы Великой Отечественной войны село Ванновское Тбилисского района стало второй родиной для детей блокадного города.

Каждый район - сотня
Формирование казачьих войск началось в качестве народного ополчения на Кубани уже на 25-й день войны - с 16 июля 1941 года. Секретной директивой Военного Совета Северо-Кавказского военного округа, изданной 10 июля, предписывалось «в целях подготовки отрядов самообороны и оказания помощи истребительным батальонам по борьбе с возможными парашютными десантами»…

Эвакуация глазами очевидца
Кажется, о Великой Отечественной войне 1941-1945 на Кубани давно уже все написано, изучено и прокомментировано, но есть еще одна, малоизвестная страница военной летописи – эвакуация.

Тбилисский район после оккупации
1943-й был годом коренного перелома  в Великой Отечественной войне. Победы Красной Армии под Сталинградом, Курской битве и битве за Днепр положили начало массовому изгнанию врага с территории страны. Для Краснодарского края этот год стал вторым рождением, принеся освобождение от немецко-фашистского ига.

И житница и здравница
В годы Великой Отечественной войны Кубань, и станица Тбилисская  в том числе,  наряду с другими, не менее важными, приняла на себя задачу по лечению и возвращению  в строй  раненых бойцов.

В дни оккупации
29 января 1943 года закончилась 174-дневная оккупация Тбилисской немецко-фашистскими войсками.