Вернуться к обычному виду

100 лет Архивной службе Кубани

В рамках празднования 100-летия Архивной службы Кубани архивным отделом подготовлена фотодокументальная выставка «Хранители истории Тбилисского района».

С 1943 года по 1977 года Тбилисским архивом руководили Л.А. Бургазлиева, Н.А. Кубракова, О.Т. Чаплыгина, Н.И. Хмелькова, Н.А. Акарова, Н.Ф. Фильева.

1 июня 1977 года на должность заведующей районным государственным архивом была назначена Татьяна Федотовна Коляда, которая возглавляла его в течение 12 лет - до 1 апреля 1989 года.

Именно Татьяной Федотовной был заложен тот прочный фундамент, на котором впоследствии строилась документальная база истории района. Она систематизировала работу архива, вела разработку дел и фондов, организовала взаимодействие с организациями – источниками комплектования. После выхода на пенсию еще многие годы помогала ответственным за архивы учреждений и предприятий района в упорядочении и описании дел.

Татьяна Федотовна ушла из жизни 22 ноября 2006 года. Память о ней осталась в наших сердцах и в документах муниципального архива.

«Хранители истории Тбилисского района»  «Хранители истории Тбилисского района»  «Хранители истории Тбилисского района»  «Хранители истории Тбилисского района»  «Хранители истории Тбилисского района»

100 лет Архивной службе КубаниВизитная карточка архивного отдела организационно-правового управления администрации
муниципального образования Тбилисский район

4 октября 1920 года постановлением Кубано-Черноморского ревкома было создано Кубано-Черноморское архивное управление – орган управления архивным делом на Кубани.

С апреля 1921 года, когда Кубано-Черноморский облисполком утвердил "Положение об отдельских архивных отделениях в Кубано-Черноморской области", начала формироваться сеть архивных учреждений на местах. Первые отделения открылись в Анапе, Армавире, Баталпашинске, Ейске, Кропоткине, Майкопе, Новорос­сийске, Сочи, Темрюке, Туапсе.

В марте 1922 года Кубано-Черноморское Архивное управление перешло из ведения отдела народного образования непосредственно в ве­дение Кубано-Черноморского облисполкома и получило новое наимено­вание - Кубано-Черноморский областной отдел Центрархива РСФСР.

В конце 1922 года Отдел был преобразован в Кубано-Черноморское архивное бюро при секретариате облисполкома. В штаты отдельских исполкомов были введены уполномоченные архивного бюро, которые одновременно являлись и архивариусами исполкомов.

В августе 1924 года в связи с административными преобразованиями на Кубани и созданием окру­гов Кубано-Черноморское архивное бюро было реорганизовано в Кубанское окружное архивное бюро, а также были образованы Черноморское, Армавирское, Майкопское окружные архивные бюро. Они являлись самостоятельными уч­реждениями при президиумах окружных исполкомов. За Кубанским окружным архивным бюро сохранилась руководящая роль.

При исполкомах штатных архивариусов не предусматривалось. И всю работу по сбору материалов, обработке, сохранности архивное бюро возлагало на исполкомы.

После ликвидации округов в 1930 году Кубанское окружное архивное бюро было реорганизовано в Краснодарское отделение Северо-Кавказского краевого архивного управления, были созданы отделения в городах Армавире и Новороссийске.

В 1937 году с образованием Краснодарского края были созданы краевое архивное управление, отделение в Армавире и городские архивы в Ново­российске, Сочи, Туапсе. К началу 1938 года архивы были образованы в 32-х из 56 районов края.

Учитывая большое значение архивных документов, в 1938 году архив­ная служба страны передается в систему Наркомата внутренних дел (НКВД). 23 апреля 1939 года приказом НКВД СССР архивные управления краёв и областей были переименованы в архивные отделы в составе управлений НКВД. На архивные отделы возлагались функции руководства контроля за подведомственными государственными и районными архивами, а также контроль за постановкой работы архивов учреждений, предприятий и организаций.

В целом централизация архивов с их передачей в введение органов НКВД усилилась, что объективно совпадало с общей тенденцией развития архивной службы после образования самостоятельного Краснодарского края, и во многом соответствовало её интересам.

В 1939 году деятельность краевых архивов и архивного отдела заметно активизировалась. В то же время с большими сложностями налаживалась архивная работа в городах и районах края. Ощущалась острый дефицит подготовленных кадров, заработная плата была очень низкой, имели место утраты документов, необходимо было провести работу по упорядочению сотен фондов, находившихся в россыпи.  

Функции по работе с ведомственными, районными и городскими архивами остались за архивным отделом, который был переименован в отдел государственных архивов УНКВД Краснодарского края. Эти меры способствовали концентрации Архивного фонда Кубани, создавали базу для налаживания всех направлений архивной работы и, прежде всего, обеспечения сохранности документов.

На судьбе Архивного фонда Кубани фатальным образом отразились два тяжёлых обстоятельства – «неустроенность» архивов, унаследованная от предвоенного периода, и внезапная оккупация края противником. Нехватка помещений не позволяла архивной службе комплектоваться, в результате к началу войны в ведомствах хранились документы не только текущего делопроизводства, но и, в большинстве случаев, всех 1930-х годов.

Военные события лета 1942 года, когда немецко-фашистские войска стремительным наступлением заняли большую часть территории края, не оставили времени для полноценной эвакуации имущества организаций и предприятий и фактически обрекли ведомственные архивы на гибель.

В этих тяжёлых условиях долгом архивистов было спасти все, что возможно. Но возможным, к сожалению, оказалось немногое.

После освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, в городах и районах повсеместно создаются государственные архивы. Работа по сбору документов и комплектованию архивов в послеоккупационный период выходит на первый план.

Послевоенные десятилетия можно считать вторым рождением архивной службы Кубани. Преодолевая трудности и последствия разрухи, архивное дело постепенно становилось на прочную основу. Усилиями архивистов при растущей поддержке государства развивались все направления архивной деятельности. Складывались устойчивые профессиональные коллективы архивных учреждений.

Точная дата образования Тбилисского районного архива не выявлена. Первое документальное подтверждение его существования относится к 1943 году. Тогда решением райисполкома от 27 сентября заведующей райгосархивом была назначена Лилия Александровна Бургазлиева. Впоследствии его возглавляли Н.А.Кубракова, О.Т.Чаплыгина, Н.И.Хмелькова, Н.А.Акарова, Н.Ф.Фильева, Т.Ф.Коляда, Л.И.Попова. Благодаря стараниям этих людей создана полноценная документальная база по истории района.

В начале 90-х годов в связи с реформированием Главархива РСФСР произошла реорганизация в системе архивной службы края. По решению Краснодарского крайисполкома на базе архивов районного звена были созданы архивные отделы горрайисполкомов, на которые распространялись условия труда работников аппарата управления. Это обеспечило стабильность кадров и надёжность архивной системы края в сложный переходный период административных и экономических реформ.

Архивный отдел Тбилисского райисполкома был образован 28 февраля 1990 года.

В сентябре 1991 года в связи с реформированием краевых органов власти и ликвидацией крайисполкома архивная служба была включена в структуру администрации Краснодарского края как самостоятельный архивный отдел администрации.

Реформы и экономический кризис 1990-х годов, сопровождавшиеся массовым закрытием предприятий и организаций, изменением их форм собственности, потребовали от архивной службы срочных мер по спасению ведомственных архивов и, прежде всего, документов по личному составу, для приема которых по инициативе архивного отдела в крае стали создаваться специализированные архивы. В Тбилисском районе такой архив был образован одним из первых (1 декабря 1992 года), его возглавила Людмила Ильинична Овдиенко. В 1998 году архив документов по личному составу вошел в архивный отдел администрации района на правах архивохранилища.

В настоящее время задачи администрации по реализации полномочий в области архивного дела решает архивный отдел организационно-правового управления администрации муниципального образования Тбилисский район. Одновременно на него возложены функции муниципального архива.

Архивный отдел обеспечивает сохранность документов архивного фонда района, формирование Архивного фонда Российской Федерации, взаимодействие с организациями-источниками комплектования. Среди направлений деятельности отдела также создание информационно-поисковых систем и использование архивных документов, укрепление материально-технической базы.

Пополняют архив управленческой документацией 36 организаций-источников комплектования. Это Совет и администрация муниципального образования Тбилисский район, ее отраслевые (функциональные) органы, Советы и администрации сельских поселений, контрольно-счетная палата, территориальная избирательная комиссия Тбилисская, редакция газеты «Прикубанские огни», Тбилисский сахарный завод и другие учреждения и предприятия района как государственной, так и негосударственной форм собственности.

На 1 января 2020 года в архиве хранится 34916 ед.хр. на бумажной основе: 25451 ед.хр. управленческой документации, 9157 ед.хр. по личному составу, 308 ед.хр. документов личного происхождения; а также 992 фотодокумента, 17 видеофонограмм и 45 ед.хр. фото и видеодокументов на электронных носителях.

Документы органов представительной и исполнительной власти, колхозов и совхозов, акционерных обществ и промышленных предприятий   дают полное представление о социально-экономической и политической жизни района в 1943-2013 годах. А фотодокументы, собранные в архиве, эту жизнь наглядно иллюстрируют, отражая исторические события, здания и сооружения, людей, внесших вклад в развитие района или просто оставивших какой-то след в истории.

         С 2004 года ведется работа по формированию фонда видеодокументов. В него вошли информационные выпуски отдела информации и общественных связей администрации Тбилисского района, созданные телекомпанией TV-3. Информационные выпуски содержат сюжеты, интервью, репортажи о деятельности администрации района, ее структурных подразделений, управлений и комитетов, служб района по обеспечению жизнедеятельности района. Среди видеодокументов – сессии районного Совета, планерные совещания при главе района, культурные, спортивные мероприятия и многие другие материалы, отражающие события, происходившие в Тбилисском районе в 2001-2019 годах.

Большой интерес для исследователей представляет коллекция документов по истории Тбилисского района,

По 19 направлениям формируются папки-накопители, которые впоследствии могут стать полноценными архивными делами.

Одно из приоритетных направлений деятельности отдела - пропаганда архивных документов. Статьи в местной газете «Прикубанские огни», выставки, экскурсии школьников, радио и телепередачи по различной тематике знакомят население района с документальным наследием Тбилисского района.

Архивным отделом администрации муниципального образования Тбилисский район также активно внедряются в практику работы современные архивные информационные технологии, прежде всего общеотраслевой программный комплекс «Архивный фонд», позволяющий вести в автоматизированном режиме учёт фондов и документов.

В целях обеспечения доступа пользователям к архивным документам осуществляется работа по созданию и усовершенствованию научно-справочного аппарата, описанию и каталогизации архивных документов личного происхождения, фото и аудиовизуальных документов, переводу описей и документов в электронный формат.

На 01.01.2020 года в электронный формат переведено 100 % описей дел постоянного хранения, коллекции документов по истории района, дел по личному составу, описи электронных фото, видеодокументов и на традиционных носителях.

Электронные образы описей размещены на странице архивного отдела официального сайта администрации муниципального образования Тбилисский район.

Также в плановом порядке проводится оцифровка фотодокументов.

В отделе разработаны и пополняются базы данных по документам Совета муниципального образования Тбилисский район, администрации Тбилисского сельского поселения, коллекции по истории Тбилисского района

Одним из основных направлений работы архива является исполнение запросов физических и юридических лиц.

Объемы информации, запрашиваемой в архиве, постоянно возрастают. Ежегодно исполняется более 2,5 тысяч запросов. За каждой из выданных справок судьба конкретного человека, будь то оформление права собственности или пенсии, поэтому сотрудники архива стараются максимально использовать все информационные ресурсы, чтобы удовлетворить законные права и интересы заявителей.

На постоянном контроле находятся вопросы укрепления материально-технической базы.

Архивный отдел организационно-правового управления администрации муниципального образования Тбилисский район в полной мере готов обеспечить последующие поколения полной и достоверной документной информацией о времени, в котором живем, способствовать сохранению и познанию отечественной истории.

Дата изменения: 06.03.2020 19:14